台灣原始佛教會通大乘佛教網路論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  官方頁官方頁  搜尋搜尋  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  
本站遷單通啟

本站將遷單於以下網址:

http://obatw1.phpbb8.de/forum.php

登入
會員名稱:
登入密碼:
自動登入: 
:: 忘記密碼
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
» 籌組「台灣省原始佛教協會」草案
發願與果證的關係 Empty由 非尚在遊戲 2016-11-01, 20:42

» 著作權(四)網路篇
發願與果證的關係 Empty由 非尚在遊戲 2016-03-24, 12:10

» Albert Liou(摩訶男)在臉書參加3個社團?
發願與果證的關係 Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:25

» Albert Liou(摩訶男)也在臉書活動?
發願與果證的關係 Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:13

» 台灣摩訶男竟在優兔逼廣告它的法味書齋,我們應該協助它!
發願與果證的關係 Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:08

» 轉貼--泰國高僧談靈異附體,被非人附體該如何處理?
發願與果證的關係 Empty由 anti-peacecila 2014-08-18, 22:37

» 泰國佛教新規定:禁止同性戀者出家當和尚
發願與果證的關係 Empty由 Non-IansTsai 2014-03-30, 23:44

» 轉貼:素雞、素魚、素排、素三層肉等等
發願與果證的關係 Empty由 anti-peacecila 2014-02-19, 22:15

» 終於發現某處仍有迎福寺公幹大乘的資料
發願與果證的關係 Empty由 Non-IansTsai 2014-02-11, 17:52

本站模組
首頁
FAQ 常見問題
文章主題
本站排行榜
私人訊息
我的帳戶
個人日記本
站內搜尋
討論區
問卷調查
聊天室
公告
1.只申請帳號卻不發言者請勿註冊否則將被封鎖帳號。

2.著作權法第62條規定:「....宗教上之公開演說、....,任何人得利用之。但專就特定人之演說或陳述,編輯成編輯著作者,應經著作財產權人之同意。」若特定人之演說或陳述尚未編輯成編輯著作者,且連該特定人根本並非所謂財產權人者,任何人得利用其著作。

發願與果證的關係

向下 
+4
swwei
anti-Dogbert
anti-peacecila
siongui
8 posters
發表人內容
siongui
級別:新生

文章總數 : 12
注冊日期 : 2010-04-09

發願與果證的關係 Empty
發表主題: 發願與果證的關係   發願與果證的關係 Empty2010-04-14, 09:22

最近想到一個爛問題,大乘佛教主要是要教人成佛,一旦大乘佛教徒發了成佛之願,應該百分之百可以肯定無法證初果,因為初果最多七次人天受生,七次受生的期間內應該是不可能累積足夠的波羅密成佛.

問題是這樣,假設某個大乘佛教徒一開始發願成佛,後來接觸到南傳佛教決定證阿拉漢求快速涅槃,捨棄原本的成佛願,請問之前那個成佛願會阻礙證果嗎?

到底要多強的願才會不可改變?是要遇到活著的佛授記才是夠強的願嗎?是不是除了佛授記的願以外,都能反悔之前的發願呢?

請教諸位看法,謝謝!
回頂端 向下
級別:版主

男 文章總數 : 180
年齡 : 47
注冊日期 : 2008-12-18

發表主題: 回復: 發願與果證的關係   發願與果證的關係 Empty2010-04-14, 09:23

這個問題的確蠻爛的。
這取決於對「輪迴的厭惡」與「滅苦的決心」啦笨。
回頂端 向下
anti-Dogbert

男 文章總數 : 108
注冊日期 : 2008-12-18

發表主題: 回復: 發願與果證的關係   發願與果證的關係 Empty2010-04-14, 09:27

仗著自己有法律界的朋友所以曾公然侮辱網友的Dogbert一世 寫到:
我是不知道發願成佛的意義在哪,要世上沒有佛法才能有ㄧ個人自力解脫成佛,那其他發願成佛的就要等到下一次佛法消失,才能再有一個人成佛,解脫還要排隊的?

而且這還要自己有能力才行,我是不知道這些人的信心是從哪來的,我也不知道宣揚這理念的人慈悲心到哪去了,根本就是阻擋別人解脫。

發願有沒有力量也不用去考慮了,無明的力量是最大的。

憨仔!沒有人問你是否「知道」〔發願成佛的意義〕或〔宣揚這理念的人慈悲心到哪去了〕啦!

引言回復 :
要世上沒有佛法才能有ㄧ個人自力解脫成佛,那其他發願成佛的就要等到下一次佛法消失,才能再有一個人成佛,解脫還要排隊的?
笨啦!當事人又沒說一定要在此地球成佛,去其他世界(只要是有人的地方.......難道你認為外星人都是天人或阿修羅嗎?)成佛亦可啊!
回頂端 向下
swwei

男 文章總數 : 14
注冊日期 : 2009-12-08

發表主題: 回復: 發願與果證的關係   發願與果證的關係 Empty2010-04-15, 22:37

swwei一世 寫到:

siongui 法友,原始佛法的觀念與大乘菩薩道的觀念兩者有極大不同,或說根本是兩種不一樣的信仰思想。

原始佛法認為佛與聲聞阿羅漢在證量上相同,佛是自己覺悟,而聲聞則是由佛或其他聲聞對其開示後才悟入。邏輯上而言,只要你是聲聞你就不可能成佛。

大乘菩薩道則主張阿羅漢在證量上不如佛,阿羅漢不如佛究竟圓滿,為成佛道必須曠劫修行,修行期間修諸波羅密,普渡眾生。這種思想是很『偉大』,但是把佛陀神格化的結果,造成自己『尾大』不掉,為了圓滿這種『大乘』主張,只好貶抑聲聞阿羅漢,發明『小乘』這個名詞,並且造出很多釋迦牟尼佛從未說過的『佛經』,甚至託名為十方三世佛所說。

甚至託名為十方三世佛所說?swwei一世你又不是世尊,你也還沒成就,怎知真假?
邏輯上而言,只要你是聲聞你就不可能成佛?胡說八道!聲聞一樣有可能成佛!你連大乘都不懂,憑什麼說三道四?
回頂端 向下
theta

男 文章總數 : 7
注冊日期 : 2010-01-12

發表主題: 回復: 發願與果證的關係   發願與果證的關係 Empty2010-04-15, 22:45

theta一世 寫到:

中國大乘佛教似乎離不開『神通、感應、持咒、誦經、拜懺...』,
這些“『著』在『相』上的修行”。
末學的感想是這些都是有一點類似入禪定、出禪定的作用。
入禪定的時候 -> 有如石頭壓草(草暫時的不生長了),貪嗔痴暫時的抑制了、憂悲惱苦暫時的停止了。
再者,
出禪定的時候 -> 有如石頭一拿開(草又開始生長了),貪嗔痴再度生起、憂悲惱苦又來了。
看來中國大乘佛教似乎並不真正“在行住坐臥『有覺有觀』從『心』上修行”
而是“『著』在『相』上修行。”

試問以

(1) 中國大乘佛教金剛經 經文:
...
須菩提,於意云何?
可以三十二相觀如來不?
須菩提言:如是如是,
以三十二相觀如來。
佛言:須菩提,
若以三十二相觀如來者,
轉輪聖王則是如來。
須菩提白佛言:
世尊,如我解佛所說義,
不應以三十二相觀如來。
爾時,世尊而說偈言:
若以色見我 以音聲求我 是人行邪道 不能見如來
^^ ^^^^
...

來檢驗

(2)“拜佛、塑像、念佛、心咒”法門
^^ ^^ ^^^^ ^^^^

是否已經發現(1)、(2)之間的自相矛盾了!

末學曾經看過有一位善知識具體駁斥北傳中國大乘佛教行者的不具正見,
如下:
我只知道...
北傳中國大乘佛教長期以來,只要你願意念佛、願意相信有一個阿彌陀佛以滅你的罪。
你可以不用辛苦的修行而直接往生佛國淨土,你就可以證得不退轉位。
那如果真的是這樣...
北傳的菩薩怎不省事一點,把所有的眾生的業,全都帶到你們所謂的佛國淨土?
那不是更好、更可以顯出你們中國大乘佛教的偉大嗎?
不要再給一切眾生輪迴,那不是更慈悲嗎?
我從北傳轉到南傳,我感動的不是佛的保佑,或是佛給我什麼。
而是他指出了一條道路給我,
我只知道,這條通往涅槃的路是要我自己去走,
就好像我內心的貪瞋痴要靠我自己去除,沒有一個人有辦法可從我內心去除貪瞋痴。
當我看到一堆北傳人,口念阿彌陀佛、心想阿彌陀佛,很偉大、很慈悲。
但是你們怎麼不想想,世尊教授了我們的解脫法。
從古至今你們這堆,所謂大乘行者,學了那麼多咒語、外道法,
你們那一個真正去了解阿含的本意呢?
我想你們應該也不屑學這所謂的二乘吧?
當然你要怎麼拜那是你家的事,
但身為一個佛弟子,也只能祝福你,早日具足正見、早證涅槃。

這傢伙搞錯地方了,大概是曾被少數失敗的大乘人輪姦過,屁眼與心眼都被戳爛了,所以只有滿腔怨恨而蒙蔽了理智,畢竟台灣原始佛教協會討論區是討論原始佛教的地方,不是公幹大乘的地方,這傢伙一直用「你們」,問題是台灣原始佛教協會討論區本來就不是大乘黨的巢穴,看來這傢伙應該被強制就醫。
回頂端 向下
theta

男 文章總數 : 7
注冊日期 : 2010-01-12

發表主題: 回復: 發願與果證的關係   發願與果證的關係 Empty2010-04-15, 22:50

「若以色見我以音聲求我 是人行邪道不能見如來」是聖者的智境,不是凡夫的心境,凡夫如欲修行,自當經由拜佛、塑像、念佛、心咒等等來證入,對了,這傢伙居然沒提到持戒,大乘依然要持戒才能成就,看來這傢伙平常也不持戒,表面上很會用阿含經去誹謗大乘,但暗中常幹那些殺盜淫妄之惡行。

theta二世 在 2010-04-15, 23:02 作了第 1 次修改
回頂端 向下
non-bbcall
non-bbcall

男 文章總數 : 31
注冊日期 : 2009-01-12

發表主題: 回復: 發願與果證的關係   發願與果證的關係 Empty2010-04-15, 23:01

BBCALL一世 寫到:
引言回復 :
siongui 寫到:
最近想到一個問題,大乘佛教主要是要教人成佛,一旦大乘佛教徒發了成佛之願,應該百分之百可以肯定無法證初果,因為初果最多七次人天受生,七次受生的期間內應該是不可能累積足夠的波羅密成佛.
邏輯上,證不了初果,那也成不了佛,如依友教的理論也沒有初果的位階,真不知道為什麼友教又說小乘是基礎?這些矛盾,難怪許多部派主張友教的菩薩都是凡夫菩薩

既然不知[為什麼友教又說小乘是基礎],那為何不肯虛心先把友教學好再去檢討友教?看來又是一個不懂大乘就胡說八道的原黨分子!
友教的菩薩都是凡夫菩薩?怪了,說這種話的人好像都已是大阿羅漢了,已有能力鑑定他人證量了哦?真是囂張啊!難道世尊授權給這些傢伙去認證大乘菩薩了嗎?真是夜郎自大啊!
回頂端 向下
The author of this message was banned from the forum - See the message
Sati

文章總數 : 13
注冊日期 : 2010-07-13

發表主題: 回復: 發願與果證的關係   發願與果證的關係 Empty2010-10-06, 15:57

所以你的意思是說發願與果證沒關係?
回頂端 向下

發願與果證的關係
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
台灣原始佛教會通大乘佛教網路論壇 :: 公共園地 :: 原始佛法討論區-
前往: