台灣原始佛教會通大乘佛教網路論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  官方頁官方頁  搜尋搜尋  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  
本站遷單通啟

本站將遷單於以下網址:

http://obatw1.phpbb8.de/forum.php

登入
會員名稱:
登入密碼:
自動登入: 
:: 忘記密碼
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
» 籌組「台灣省原始佛教協會」草案
回應希拉PCHOME新聞台有關【「有我?無我?」的三種回答】 Empty由 非尚在遊戲 2016-11-01, 20:42

» 著作權(四)網路篇
回應希拉PCHOME新聞台有關【「有我?無我?」的三種回答】 Empty由 非尚在遊戲 2016-03-24, 12:10

» Albert Liou(摩訶男)在臉書參加3個社團?
回應希拉PCHOME新聞台有關【「有我?無我?」的三種回答】 Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:25

» Albert Liou(摩訶男)也在臉書活動?
回應希拉PCHOME新聞台有關【「有我?無我?」的三種回答】 Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:13

» 台灣摩訶男竟在優兔逼廣告它的法味書齋,我們應該協助它!
回應希拉PCHOME新聞台有關【「有我?無我?」的三種回答】 Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:08

» 轉貼--泰國高僧談靈異附體,被非人附體該如何處理?
回應希拉PCHOME新聞台有關【「有我?無我?」的三種回答】 Empty由 anti-peacecila 2014-08-18, 22:37

» 泰國佛教新規定:禁止同性戀者出家當和尚
回應希拉PCHOME新聞台有關【「有我?無我?」的三種回答】 Empty由 Non-IansTsai 2014-03-30, 23:44

» 轉貼:素雞、素魚、素排、素三層肉等等
回應希拉PCHOME新聞台有關【「有我?無我?」的三種回答】 Empty由 anti-peacecila 2014-02-19, 22:15

» 終於發現某處仍有迎福寺公幹大乘的資料
回應希拉PCHOME新聞台有關【「有我?無我?」的三種回答】 Empty由 Non-IansTsai 2014-02-11, 17:52

本站模組
首頁
FAQ 常見問題
文章主題
本站排行榜
私人訊息
我的帳戶
個人日記本
站內搜尋
討論區
問卷調查
聊天室
公告
1.只申請帳號卻不發言者請勿註冊否則將被封鎖帳號。

2.著作權法第62條規定:「....宗教上之公開演說、....,任何人得利用之。但專就特定人之演說或陳述,編輯成編輯著作者,應經著作財產權人之同意。」若特定人之演說或陳述尚未編輯成編輯著作者,且連該特定人根本並非所謂財產權人者,任何人得利用其著作。

回應希拉PCHOME新聞台有關【「有我?無我?」的三種回答】

向下 
5 posters
發表人內容
non-rostov
級別:新生
non-rostov

男 文章總數 : 30
注冊日期 : 2008-12-25

回應希拉PCHOME新聞台有關【「有我?無我?」的三種回答】 Empty
發表主題: 回應希拉PCHOME新聞台有關【「有我?無我?」的三種回答】   回應希拉PCHOME新聞台有關【「有我?無我?」的三種回答】 Empty2010-05-07, 09:59

引言回復 :

http://mypaper.pchome.com.tw/peacecila/post/1991008/#77966

希拉發表於2002-12-31 02:17:53
「有我?無我?」的三種回答

在佛世的時候,回答這個問題,是看人而回答的。

1、如果是外道來問,就保持默然不回答。有些外道是故意來問難的,譬如,如果,他問:「有我?無我?」,而你答了:「無我。」那麼,他又會問:「即說『無我』,那麼現在正在講話的人,不是『有我』嗎?這豈非自打嘴巴!」因此之故,對於外道,就不能回答他們,要保持默然。另外,一個不能回答的原因,則是因為慈悲,由於有些外道的智慧不足,不容易明白佛法的深奧,跟他們講太深奧的佛法,他們會因為聽不懂的緣故,而更覺得困惑。因為慈悲,所以不講。

2、如果是新出家的弟子問,就跟他們講:「要好好用功修行,如你現在問這個問題,就像一個中了毒箭的人,不先趕快治療箭傷卻先問:『這個箭的質材?是什麼毒?……這些問題,先告訴我,我才願意治療。』如這樣子的問法,早就因為浪費時間而死亡了。」

3、如果是出家修行已久的弟子,就向他們講解「緣起法」說明:「只有事物流轉生滅的現象,在生滅無常的現象中,並不存在任何可以被稱為:『長存不變、不滅的我』。」然後,讓他們自己在聽聞緣起法的當下深入觀察思惟「事實」是否如此,因此而自證真理。當然,這位弟子本身須具足良好的「身口意清淨」、「正念」與「智慧」,對佛法也有一定程度的認識與瞭解。

這就是佛典上所記載的同一個問題,但卻有三種不同的回答,其情況大概就是如此。

我第一次,發現這種有趣的問題,是看到雜阿含經中的某篇經文,記述有位修行已久的弟子,卻堅稱「阿羅漢」死後,將斷滅一無所有。當然,這是屬於「斷滅論」的一種邪見。

舍利弗尊者為了幫助這位弟子滅除邪見,所以,就用問對的方式,向這位弟子講解了「緣起法」。但最後的關鍵是…,講解結束了,舍利弗尊者為了測試這位弟子是否真的已經瞭解了「緣起法」?!就用相同的問題問這位弟子:「如果,有人問你如來或阿羅漢死後,是否斷滅一無所有,那麼,你該怎麼回答呢?」

那位弟子回答說:「是的,尊者,我該這麼回答:『無明緣行…以至於純大苦聚;無明滅則行滅…以至於苦滅。』」結果,這位弟子就回答了順生逆滅的「緣起法」。

當時,看到這裏的時候,我心想:「唔…奇怪?這是什麼回答啊?豈非,『答非所問』嗎?!呣,真是奇怪極了?!」

如果,您看到了這裏,也跟我曾生起了相同的感觸與疑問,那麼,恭喜了,因為,這也許算是正常吧…?
【評】:
生命現象只是因緣相互影響的流程,不是獨立分割的一一個體,亦明白到一般所認為的「死亡」,只是物質和非物質因緣改變的過程,並不是有一個「某某」消滅了,而是「物質和非物質」因緣改變再產生的下一六根,跟此處「死亡」的六根是互有影響,非獨立無關的。故「死亡」只是五受陰的因緣變化遷流,不是消滅。
佛陀發現不仔細和錯誤觀察感官運作的流程會導致以為「有我、有我所能擁有的事物」,進而為了維護這想像誤解出來的「自我」,開始了感官追逐其所認為的外在事物,進而升起覺知,強化了自我存在感。為了維持存在感,必須一直讓感官的覺知升起才行,所以不斷奔波勞累。
回頂端 向下
Sati

文章總數 : 13
注冊日期 : 2010-07-13

回應希拉PCHOME新聞台有關【「有我?無我?」的三種回答】 Empty
發表主題: 回復: 回應希拉PCHOME新聞台有關【「有我?無我?」的三種回答】   回應希拉PCHOME新聞台有關【「有我?無我?」的三種回答】 Empty2010-10-06, 16:15

這個問題的確困難...
回頂端 向下
抗邪實力派

文章總數 : 7
注冊日期 : 2010-10-05

發表主題: 回復: 回應希拉PCHOME新聞台有關【「有我?無我?」的三種回答】   回應希拉PCHOME新聞台有關【「有我?無我?」的三種回答】 Empty2010-10-06, 18:45

引言回復 :
進而為了維護這想像誤解出來的「自我」,開始了感官追逐其所認為的外在事物,進而升起覺知,強化了自我存在感。為了維持存在感,必須一直讓感官的覺知升起才行,所以不斷奔波勞累。
若不再繼續〔強化了自我存在感〕,也無須致力於消除自我存在感,如實觀察即能遠離有我與無我這兩邊,自然的安住於中道。
回頂端 向下
just24

男 文章總數 : 8
注冊日期 : 2009-12-03

發表主題: 回復: 回應希拉PCHOME新聞台有關【「有我?無我?」的三種回答】   回應希拉PCHOME新聞台有關【「有我?無我?」的三種回答】 Empty2010-12-28, 15:20

引言回復 :
為了維持存在感,必須一直讓感官的覺知升起才行,所以不斷奔波勞累。
此即苦聚。
回頂端 向下
Lyndonlkjh

男 文章總數 : 13
注冊日期 : 2009-11-18

發表主題: 回復: 回應希拉PCHOME新聞台有關【「有我?無我?」的三種回答】   回應希拉PCHOME新聞台有關【「有我?無我?」的三種回答】 Empty2011-02-01, 16:25

如實觀察此苦之生因、依因等等,當見其緣起,自得解脫!
回頂端 向下

回應希拉PCHOME新聞台有關【「有我?無我?」的三種回答】
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
台灣原始佛教會通大乘佛教網路論壇 :: 公共園地 :: 原始佛法討論區-
前往: