台灣原始佛教會通大乘佛教網路論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  官方頁官方頁  搜尋搜尋  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  
本站遷單通啟

本站將遷單於以下網址:

http://obatw1.phpbb8.de/forum.php

登入
會員名稱:
登入密碼:
自動登入: 
:: 忘記密碼
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
» 籌組「台灣省原始佛教協會」草案
我生已盡 Empty由 非尚在遊戲 2016-11-01, 20:42

» 著作權(四)網路篇
我生已盡 Empty由 非尚在遊戲 2016-03-24, 12:10

» Albert Liou(摩訶男)在臉書參加3個社團?
我生已盡 Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:25

» Albert Liou(摩訶男)也在臉書活動?
我生已盡 Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:13

» 台灣摩訶男竟在優兔逼廣告它的法味書齋,我們應該協助它!
我生已盡 Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:08

» 轉貼--泰國高僧談靈異附體,被非人附體該如何處理?
我生已盡 Empty由 anti-peacecila 2014-08-18, 22:37

» 泰國佛教新規定:禁止同性戀者出家當和尚
我生已盡 Empty由 Non-IansTsai 2014-03-30, 23:44

» 轉貼:素雞、素魚、素排、素三層肉等等
我生已盡 Empty由 anti-peacecila 2014-02-19, 22:15

» 終於發現某處仍有迎福寺公幹大乘的資料
我生已盡 Empty由 Non-IansTsai 2014-02-11, 17:52

本站模組
首頁
FAQ 常見問題
文章主題
本站排行榜
私人訊息
我的帳戶
個人日記本
站內搜尋
討論區
問卷調查
聊天室
公告
1.只申請帳號卻不發言者請勿註冊否則將被封鎖帳號。

2.著作權法第62條規定:「....宗教上之公開演說、....,任何人得利用之。但專就特定人之演說或陳述,編輯成編輯著作者,應經著作財產權人之同意。」若特定人之演說或陳述尚未編輯成編輯著作者,且連該特定人根本並非所謂財產權人者,任何人得利用其著作。

我生已盡

向下 
+2
非尚在遊戲
anti-Dogbert
6 posters
發表人內容
級別:版主

男 文章總數 : 108
注冊日期 : 2008-12-18

我生已盡 Empty
發表主題: 我生已盡   我生已盡 Empty2008-12-25, 21:38

※ 引述《yfan (我是小氣鬼)》之銘言:
> > <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
> > 當觀色無常。如是觀者。則為正觀。正觀者。則生厭離
> > 。厭離者。喜貪盡。喜貪盡者。說心解脫
> > 如是觀受.想.行.識無常。如是觀者。則為正觀。正
> > 觀者。則生厭離。厭離者。喜貪盡。喜貪盡者。說心解
> > 脫
> > 如是。比丘。心解脫者。若欲自證。則能自證。我生已
> > 盡。梵行已立。所作已作。自知不受後有。如觀無常。
> > 苦.空.非我亦復如是
> > 註: 對於初學者, 可能要注意的是, "我生已盡", 不要
> ^^^^^^^^^^^^
> 但不知,我生已盡的意思是啥呢?
> 我自己的解釋是,我這輩子該做的都做完了
> 可是剛才想一想,如果真的該做的都做完了
> 那不就也是大成就嗎???
> > 誤解為已有大成就.

「我生已盡。梵行已立。所作已作。自知不受後有。」指心解脫者能自證自知
已解脫生死輪迴,的確是十足地不簡單 ^^

以下擷取佛光辭典對「生」、「梵行」、「所作」與「後有」解釋給大家參考。
「生」
(辭典中有許多依經義而異的相關解釋,大家可自行再查詢,相對於本經文的
「不受後有」,建議也可查詢「生死」、「生報」的意思。
引言回復 :
「梵行」
意譯淨行。即道俗二眾所修之清淨行為。以梵天斷淫欲、離淫欲者,故稱梵行;
反之,行淫欲之法,即稱非梵行。…於佛教以不淫,受持諸戒,稱為梵行。

「所作」
為「能作」之對稱。指身、口、意三業之發動造作。
身、口、意三業為能作之主體,為彼等所造作者即稱所作。
引言回復 :
「後有」
未來之果報、後世之身心。即未證涅槃之有情眾生,於未來世所受之果報。
「有」之一詞,含有果報存在之義。

俱舍論卷二十六(大二九‧一三六下):「我生已盡,梵行已立,所作已辦,不
受後有。」意謂阿羅漢已得盡智、無生智,以身心俱滅,故於未來不再受果報。
===============

PS:以此所作已作的第二個作,亦為「辦」。

也可以參考註釋的說法:

引言回復 :
生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有 :
生已盡--即煩惱業縛已盡,可證阿羅漢果。從過去的煩惱、生死的束縛中解脫出
來,成為真正自在的人。
梵行已立--即脫離愛欲而過著清淨的生活,只有正行、正精進而沒有邪行。
所作已作--即已完成一切義務職守。
不受後有--即現在已得解脫,將來再不受束縛,不再於生死輪迴中流轉,不墮
『死界』得到『正生』。

但註釋中「所作」的解釋與佛光辭典的相較下,我是比較傾向辭典的說法。因為
所謂的義務職守說的還是世間事,但依此經文而說,心解脫者,已立梵行,並已
不受後報,因此所作應指不再受業報而言。
回頂端 向下

男 文章總數 : 108

我生已盡 Empty
發表主題: 回復: 我生已盡   我生已盡 Empty2009-10-30, 16:56

引言回復 :
這只是個人猜測罷了~
回頂端 向下
非尚在遊戲
系統管理員兼站長
系統管理員兼站長
非尚在遊戲

男 文章總數 : 77

我生已盡 Empty
發表主題: 回復: 我生已盡   我生已盡 Empty2010-08-10, 19:13

引言回復 :
以此所作已作的第二個作,亦為「辦」。
這〔作〕與〔辦〕的意義相同。
回頂端 向下
http://obatw.societyforum.net
anti-Mahanama
anti-Mahanama

男 文章總數 : 332

我生已盡 Empty
發表主題: 回復: 我生已盡   我生已盡 Empty2010-08-11, 16:39

引言回復 :
不受後有--即現在已得解脫,將來再不受束縛,不再於生死輪迴中流轉,不墮
『死界』得到『正生』。
這是因為生死輪迴中流轉的業因已得到解脫。
回頂端 向下
非阿諾
級別:新生

文章總數 : 6
注冊日期 : 2010-07-13

我生已盡 Empty
發表主題: 回復: 我生已盡   我生已盡 Empty2010-10-03, 23:16

DOGBERT'POTEN 寫到:
引言回復 :
這只是個人猜測罷了~

無依據的言論只算是猜吧?
回頂端 向下
The author of this message was banned from the forum - See the message
驗真善福=聖榕
級別:新生

男 文章總數 : 23
年齡 : 69
注冊日期 : 2010-10-15

我生已盡 Empty
發表主題: 回復: 我生已盡   我生已盡 Empty2010-10-15, 15:53

引言回復 :
生已盡--即煩惱業縛已盡,可證阿羅漢果。從過去的煩惱、生死的束縛中解脫出
來,成為真正自在的人。
生既已盡,死亦已盡,故曰證無生。
回頂端 向下

我生已盡
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
台灣原始佛教會通大乘佛教網路論壇 :: 公共園地 :: 《雜阿含經》Vs《相應部》專區-
前往: