台灣原始佛教會通大乘佛教網路論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  官方頁官方頁  搜尋搜尋  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  
本站遷單通啟

本站將遷單於以下網址:

http://obatw1.phpbb8.de/forum.php

登入
會員名稱:
登入密碼:
自動登入: 
:: 忘記密碼
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
» 籌組「台灣省原始佛教協會」草案
兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了... Empty由 非尚在遊戲 2016-11-01, 20:42

» 著作權(四)網路篇
兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了... Empty由 非尚在遊戲 2016-03-24, 12:10

» Albert Liou(摩訶男)在臉書參加3個社團?
兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了... Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:25

» Albert Liou(摩訶男)也在臉書活動?
兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了... Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:13

» 台灣摩訶男竟在優兔逼廣告它的法味書齋,我們應該協助它!
兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了... Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:08

» 轉貼--泰國高僧談靈異附體,被非人附體該如何處理?
兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了... Empty由 anti-peacecila 2014-08-18, 22:37

» 泰國佛教新規定:禁止同性戀者出家當和尚
兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了... Empty由 Non-IansTsai 2014-03-30, 23:44

» 轉貼:素雞、素魚、素排、素三層肉等等
兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了... Empty由 anti-peacecila 2014-02-19, 22:15

» 終於發現某處仍有迎福寺公幹大乘的資料
兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了... Empty由 Non-IansTsai 2014-02-11, 17:52

本站模組
首頁
FAQ 常見問題
文章主題
本站排行榜
私人訊息
我的帳戶
個人日記本
站內搜尋
討論區
問卷調查
聊天室
公告
1.只申請帳號卻不發言者請勿註冊否則將被封鎖帳號。

2.著作權法第62條規定:「....宗教上之公開演說、....,任何人得利用之。但專就特定人之演說或陳述,編輯成編輯著作者,應經著作財產權人之同意。」若特定人之演說或陳述尚未編輯成編輯著作者,且連該特定人根本並非所謂財產權人者,任何人得利用其著作。

兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了...

向下 
+4
anti-Mahanama
non-AVUSO
anti-slake
mitu(zhifan)
8 posters
發表人內容
mitu(zhifan)
級別:新生

文章總數 : 4
注冊日期 : 2010-08-09

兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了... Empty
發表主題: 兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了...   兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了... Empty2010-08-10, 18:42

引言回復 :
http://blog.udn.com/linpepsi/1824414

兜率淨土思想確實出自阿含(20080428)
淨土,是個很廣泛的概念。
極樂世界是淨土,淨琉璃世界是淨土,兜率天內院也是淨土。

漢傳廣為流傳的淨土,最著名的就是極樂、淨琉璃與兜率內院三者。
其中前二者是它方國土,並非娑婆世界的「天界」;
兜率內院則在我們娑婆世界的欲界天之中。

然而,對於很多人而言,
在有許多考據學者不斷質疑彌陀信仰的今天,
「直斥其為後人編造的太陽神崇拜」才能表現出自己是個有頭腦的現代人!

因此此處暫且不論極樂世界與淨琉璃世界這類它方淨土,
而只談同樣存在於我們這個娑婆世界的兜率淨土。

彌陀淨土與兜率淨土,雖然都稱為淨土,但概念完全不同。

根據《丁福保佛學辭典》:
【淨土】
「聖者所住之國土也。無五濁之垢染,故云淨土。」
【兜率內院】
「菩薩最後身之住處也。
 釋迦如來為菩薩時最後之住處,住於此終此生,下生人間而成佛也。
 今為彌勒菩薩之淨土也。」

由此可知,兜率天並不是全部都是淨土,
只有彌勒菩薩所居住的內院才是淨土,外院則是一般天眾居住玩樂之處。

兜率淨土的思想與一般淨土思想不同,
發願往生兜率淨土者,多半有意將來隨彌勒菩薩下生人間傳道度眾。
而極樂淨土或淨琉璃淨土則未必有此任務。

例如印順導師《淨土與禪‧淨土新論》:
「彌勒人間淨土的思想,本於『阿含經』,起初是含得二方面的。
 但後來的佛弟子,似乎特別重視上生兜率天淨土,
 而忽略了實現彌勒下生的人間淨土。
 佛教原始的淨土特質,被忽略了,
 這才偏重於發展為天國的淨土,他方的淨土。」

漢傳佛教在唐代以前曾經相當興盛兜率淨土的思想,
東晉的道安大師,唐代的玄奘大師、窺基大師都主修發願往生兜率淨土的彌勒法門。
後來一般大眾逐漸改擁抱極樂淨土的思想,兜率淨土的思想便逐漸沒落。

儘管阿含諸經並未見有「兜率淨土」四字,
也沒有將兜率天區分為「內院」與「外院」;

但根據阿含部《佛般泥洹經》:
「大迦葉及諸羅漢。與阿那律共議。
 斯三十萬眾。并王臣民。終當生兜術天上彌勒所。
……
 大迦葉與阿難及諸應真共議。鳩夷國王。壽終當趣何道。
 大迦葉言。斯王壽終。當生十二水微天上。後彌勒來下作佛時。當字須達。
 為彌勒興造宮殿。講受道堂。喻聞物精舍。孤獨聚園。衣食疾藥。供比丘僧。」

阿含諸經雖然沒有明文記載彌勒菩薩在兜率天宮的修行狀況,
但卻對彌勒菩薩將來下生人間成佛的過程作了清楚的預言與描述,
因而鼓勵弟子往生兜率天隨彌勒菩薩修行,以便將來下生人間。

另外,諸如大迦葉尊者等幾位大阿羅漢,
更是發心靜待彌勒菩薩下生,以協助其說法傳道。

由此可知,「上生兜率天親近彌勒菩薩」的兜率淨土思想,
確實出自於阿含諸經之中。

事實上,早在大乘開始流行之前,印度佛教便已有發願往生兜率淨土的風氣,
現存最早的史料記載,可追溯到西元前二世紀的西北印與錫蘭等地。

根據印度大乘部派的傳說,有些大乘經典乃是龍樹菩薩行神通前往請示彌勒菩薩開示而編集。
由此可知,「前往兜率彌勒菩薩處修行」的觀念,早在大乘興起前就已經存在了。

因此,兜率淨土的思想,絕非大乘部派自行發明而成;
更非如某些人所誤解般,純屬漢傳晉唐法師刻意假託佛經而捏造而成。

身為佛子,無論再怎麼偏信考據學,認定彌陀信仰純屬後世編造,
也不該否認兜率淨土這個思想確實出自阿含,確實存在於“原始”佛教之中。

阿含部《佛般泥洹經》既已明示〔終當生兜術天上彌勒所〕為何原黨不提倡?看來原黨真是波旬的暗樁啊!看來我輩原始佛法修行者應常誦南無彌勒菩薩啊!
回頂端 向下
anti-slake
級別:版主

男 文章總數 : 28
年齡 : 37
注冊日期 : 2008-12-25

兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了... Empty
發表主題: 回復: 兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了...   兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了... Empty2010-08-10, 18:57

鬆動之後有何打算?
回頂端 向下
non-AVUSO

男 文章總數 : 23
注冊日期 : 2009-11-02

發表主題: 回復: 兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了...   兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了... Empty2010-08-10, 18:57

那又如何?
回頂端 向下

男 文章總數 : 332
注冊日期 : 2008-12-18

發表主題: 回復: 兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了...   兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了... Empty2010-08-10, 18:59

引言回復 :
然而,對於很多人而言,
在有許多考據學者不斷質疑彌陀信仰的今天,
「直斥其為後人編造的太陽神崇拜」才能表現出自己是個有頭腦的現代人!

因此此處暫且不論極樂世界與淨琉璃世界這類它方淨土,
而只談同樣存在於我們這個娑婆世界的兜率淨土。

彌陀淨土與兜率淨土,雖然都稱為淨土,但概念完全不同。

那你也只是為兜率淨土辯護,好,因為這兜率淨土是出自阿含部,我投降,那請問彌陀淨土出自阿含部嗎?還是外道的太陽部? Laughing
回頂端 向下
非梵摩那
非梵摩那

男 文章總數 : 52
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了...   兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了... Empty2010-08-10, 18:59

摩二師兄您又來這一招了!呵呵!
回頂端 向下
non-suibiliau
non-suibiliau

男 文章總數 : 26
年齡 : 58
注冊日期 : 2008-12-19

發表主題: 回復: 兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了...   兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了... Empty2010-08-10, 19:00

梵二與摩二這兩個傢伙又開始卿卿我我了!不過,梵一與摩一這兩個傢伙在台壇或原壇不也曾卿卿我我?
回頂端 向下
anti-Dogbert

男 文章總數 : 108

發表主題: 回復: 兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了...   兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了... Empty2010-08-10, 19:01

對原黨的信心鬆動亦無妨,依法不依人嘛!
回頂端 向下
anti-OBA

女 文章總數 : 30

發表主題: 回復: 兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了...   兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了... Empty2010-08-10, 19:08

原黨再怎麼強大(掀起信眾怒火?引發暴動推翻大乘佛教權勢?最後奪取大乘教產肥了原黨?),我們都知道原黨成員並非你們原始佛教徒所尊崇的什麼阿羅漢(什麼定解脫慧解脫的),所以,原黨諸公所言僅供參考而已啊,我們基督徒對於牧師講道內容也是僅供參考而已,若一經發現其有違背聖經之處,當下我們就會起身離開該教會啦。
回頂端 向下
anti-Dogbert

男 文章總數 : 108

發表主題: 回復: 兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了...   兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了... Empty2010-08-10, 19:08

基督徒別吵啦!
回頂端 向下
anti-OBA

女 文章總數 : 30

對啦!對啦!佛教內戰不干"外道"事啦!
回頂端 向下
非梵摩那
非梵摩那

男 文章總數 : 52
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了...   兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了... Empty2010-08-10, 19:10

梵一與摩一這兩個都是原黨的關張啊,想當年就是他們迫使台壇開出阿含討論區。不知當時有沒有討論到兜率淨土思想?
回頂端 向下
non-AVUSO

男 文章總數 : 23
注冊日期 : 2009-11-02

發表主題: 回復: 兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了...   兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了... Empty2010-08-10, 19:11

應該有吧?
回頂端 向下

兜率淨土思想確實出自阿含?於是,我對原黨的信心就這樣鬆動了...
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
台灣原始佛教會通大乘佛教網路論壇 :: 公共園地 :: 原始佛法討論區-
前往: