台灣原始佛教會通大乘佛教網路論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  官方頁官方頁  搜尋搜尋  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  
本站遷單通啟

本站將遷單於以下網址:

http://obatw1.phpbb8.de/forum.php

登入
會員名稱:
登入密碼:
自動登入: 
:: 忘記密碼
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
» 籌組「台灣省原始佛教協會」草案
轉貼:無常雜談 Empty由 非尚在遊戲 2016-11-01, 20:42

» 著作權(四)網路篇
轉貼:無常雜談 Empty由 非尚在遊戲 2016-03-24, 12:10

» Albert Liou(摩訶男)在臉書參加3個社團?
轉貼:無常雜談 Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:25

» Albert Liou(摩訶男)也在臉書活動?
轉貼:無常雜談 Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:13

» 台灣摩訶男竟在優兔逼廣告它的法味書齋,我們應該協助它!
轉貼:無常雜談 Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:08

» 轉貼--泰國高僧談靈異附體,被非人附體該如何處理?
轉貼:無常雜談 Empty由 anti-peacecila 2014-08-18, 22:37

» 泰國佛教新規定:禁止同性戀者出家當和尚
轉貼:無常雜談 Empty由 Non-IansTsai 2014-03-30, 23:44

» 轉貼:素雞、素魚、素排、素三層肉等等
轉貼:無常雜談 Empty由 anti-peacecila 2014-02-19, 22:15

» 終於發現某處仍有迎福寺公幹大乘的資料
轉貼:無常雜談 Empty由 Non-IansTsai 2014-02-11, 17:52

本站模組
首頁
FAQ 常見問題
文章主題
本站排行榜
私人訊息
我的帳戶
個人日記本
站內搜尋
討論區
問卷調查
聊天室
公告
1.只申請帳號卻不發言者請勿註冊否則將被封鎖帳號。

2.著作權法第62條規定:「....宗教上之公開演說、....,任何人得利用之。但專就特定人之演說或陳述,編輯成編輯著作者,應經著作財產權人之同意。」若特定人之演說或陳述尚未編輯成編輯著作者,且連該特定人根本並非所謂財產權人者,任何人得利用其著作。

轉貼:無常雜談

向下 
+6
dzftlbqc繼承人
anti-Mahanama
butejialo
驗真善福
非張迪克
非建山明
10 posters
發表人內容
非建山明
級別:新生

男 文章總數 : 53
注冊日期 : 2008-12-22

轉貼:無常雜談 Empty
發表主題: 轉貼:無常雜談   轉貼:無常雜談 Empty2008-12-25, 21:50

無常,是這個世間,萬事萬物不斷變化的現象。這是佛陀,經過精確的觀察,所發掘的真理,也是整個佛教理則的根本立足點。
為什麼會是無常的呢?進一步觀察,原來,萬事萬物的存在,都有其存在的條件支援著,所以,只要這些條件中的任何一個,起了變化,那麼,這個存在就得跟著被改變,這就是佛陀所說的「緣起法」理則了。
更因為任何一個存在,都受限於所支援的因緣條件,連所支援的因緣條件(也是一種存在),也還得受限於其所支援的因緣條件,所以,就不會有一個能單獨的、永恒的、不變的存在,在指揮、控制著什麼,這就是佛陀所說的「無我」了。
從觀察無常,而獲得苦、空、非我的結論,是《阿含經》的一貫立場與修行方法。觀察到無常,可以破除永恒、主宰的主張(無我)。體認到沒有辦法永遠地擁有什麼(無我所),貪愛,也就不會再那麼有意思了。
這是從無常的體認著手,來導正理智上的錯誤──我見無明,以及情感上的錯誤──貪愛。

101.阿難:如世尊說三受──樂受、苦受、不苦不樂受;又說諸所有受悉皆是苦,此有何義?
世尊:我以一切行無常故,以一切諸行變易法故,說諸所有受悉皆是苦。(雜·四七三)

102.色、痛(受)、想、行、識皆悉無常,此無常義即是苦;苦者即無我,無我者即是空也。我非彼有,彼非我有。(增·三一七)

103.當觀色、受、想、行、識無常、苦、空、非我。
如是觀者,則為正觀。
正觀者,則生厭離;厭離者,喜貪盡;喜貪盡者,說心解脫。
心解脫者,若欲自證,則能自證:
我生已盡,梵行己立,所作已作,自知不受後有。(雜·一)

※對不喜歡無常,而意圖擁有永恒的一般人來說,無常,在根本性質上,就等於是苦了,哪怕是也有苦、樂、不苦不樂的覺受夾雜。所以,佛陀從一切皆苦談起,給一般人一個反省,以及如實觀察的課題,其實是無關於所謂悲觀與樂觀的。
一般人,對於由色、受、想、行、識等「五蘊」,所精確組合的生命現象,無法洞悉其間各種因緣條件的來龍去脈,以及高度的相互依存性,所以,總要相信其中會有一個指揮控制的核心。而這個核心,是不受改變,永遠存在的,這才是真正的「我」。其實,這還是沒有離開追求永恒、圓滿的意圖。這樣的意圖,在無常的事實,以及苦的感受下,必然是要被推翻,而失去立足點的。
無常,是因緣條件的關係,所以沒有獨立性、永恒性、主宰性。沒有真正是我能擁有的,或被擁有的,這就是空的含義了。能夠作這樣的觀察,就稱為「正觀」。能「正觀」的人,就會產生厭離。厭離什麼呢?是厭離於欲貪(喜貪)啊!因為能體認到,並沒有什麼能永遠地被擁有,更沒有能貪的真我,欲貪的主、客觀舞臺都瓦解了,就是解脫聖者的境界了。

104.于無常、變易、不安隱色、受、想、行、識言:我勝、我等、我劣,作如是想而不見真實。
色、受、想、行、識為無常、苦、是變易法,聖弟子于中不見是我、異我、相在。當知色、受、想、行、識,若過去、若未來、若現在、若內、若外、若為、若細、若好、若醜、若遠、若近,彼一切不是我、不異我、不相在,是名如實知。
如是,於色、受、想、行、識生厭、離欲、解脫,解脫知見:
我生已盡,梵行已立,所作己作,自知不受後有。(雜·三O)

※意圖在屬於無常、變易、不安穩特性的五蘊中,去找出一個真正的「我」,來和另一個五蘊的真正的「我」比個高下(我勝、我等、我劣),這只不過是一個離開事實的想像罷了。佛陀所教導的學生,是不會把五蘊,就當成是「是我」、「異我」、「相在」(請參考本《剪輯》第一五二、一五三條經文)。因為,事實上,「我」並不存在。

105.若無常色有常者,彼色不應有病、有苦;亦不應於色有所求,欲令如是,不令如是。
以色無常故,於色有病、有苦生,亦得不欲令如是,不令如是。
受、想、行、識,亦復如是。(雜·七七)

※人們不喜歡無常,其實,無常是很中性的:人們所喜歡的,是無常;人們所不喜歡的,也還是無常。無常,是這個世間的真實現象!假如五蘊是永恒不變的(常),那麼,五蘊就應當不會有病痛與缺陷了,人們也不應當想要五蘊,這樣變,那樣變了。
經文「欲令如是,不令如是」所指的,就是人們所祈求的「事事如意」,「心想事成」了。如果再露骨一點說,就是以「真我」為基礎的主宰欲。五蘊是無常的,因為是無常的,所以就不會理會人們要這樣,不要那樣的任意指揮了。

106.無常想修習、多修習,能斷一切欲愛、色愛、無色愛、掉、慢、無明。所以者何?無常想者,能建立無我想。
聖弟子住無我想,心離我慢,順得涅槃。(雜·四七)

※欲愛、色愛、無色愛,是三種粗細程度不同的愛染,分別屬於欲界、色界、無色界等,不同生命型態的眾生。顯然,這三種愛,已經含蓋了眾生所有的愛染了。掉,是患得患失的不安。慢,是總覺得自己不比別人差。無明,是莫明其妙的衝動。這些種種的毛病,都是根源於那個「真我」的錯誤認知。所以,經中會說:「聖弟子住無我想,心離我慢,順得涅槃」。
觀無常,是修行上最基本的功課了。

107.過去、未來五蘊無常、苦、空、非我,況現在五蘊。
如是觀者,不顧過去五蘊,不欣未來五蘊,於現在五蘊厭、離欲、正向滅盡。(雜·八)

108.過去、未來眼無常,況現在眼!
多聞聖弟子如是觀者,不顧過去眼,不欣未來眼,於現在眼厭、不樂、離欲、向厭(滅)。耳、鼻、舌、身、意亦復如是。(雜·二一O)

109.跋地羅帝偈:
 慎莫念過去,亦勿願將來;過去事已滅,未來復未至。
 現在所有法,彼亦當為思;念無有堅強,慧者覺如是。
 若作聖人行,孰知愁於死?我要不會彼,大苦災難終。
 如是行精勤,晝夜無懈怠;是故常當說,跋地羅帝偈。
云何不念過去?眼知色可喜,意所念,愛色,欲相應,心樂,捫摸本,本即過去也。彼為過去識不欲染著,便不樂彼;因不樂彼已,便不念過去,如是耳、鼻、舌、身、意。
云何不願未來?若有眼、色、眼識未來者,未得不欲得,已得心不願,因心不願已,則便不樂彼;因不樂彼已,便不願未來,如是耳、鼻、舌、身、意。
云何不受現在法?若有眼、色、眼識現在者,彼於現在識不欲染著,因識不欲染著已,則便不樂彼;因不樂彼已,便不受現在法,如是耳、鼻、舌、身、意。(中·一六五)(溫泉林經)

※跋地羅帝,意譯為賢善一夜,即日日夜夜,全然如實面對因緣;活在當下
的意思。怎樣才算是賢善的生活呢?依經文,可以理解為:
不顧念過去,不欣樂未來,不染著現在。
這是生活在無常的世間,所應鍛練的態度了。
過去的五蘊,以及六根對六塵的活動影像,已經過去,活在過去記憶的折磨或回味裏,只有徒然讓已經不存在的事,干擾著現在的生活而已。未來,也是這樣的,欲願、祈盼著因緣尚末具足的將來,何嘗不是染著嗎?也只是讓尚未發生的事,干擾著現在的生活而已。排除對過去、未來的染著,於現在五蘊、六處的身心活動,也不染著,那就是聖人的生活情形了。
什麼是染著呢?我現在處於染著中嗎?
回頂端 向下
非張迪克
非張迪克

男 文章總數 : 33
年齡 : 27
注冊日期 : 2009-01-12

發表主題: 回復: 轉貼:無常雜談   轉貼:無常雜談 Empty2009-01-29, 13:32

引言回復 :
什麼是染著呢?我現在處於染著中嗎?
當然,你怎麼現在才發現呢?
回頂端 向下
非建山明

男 文章總數 : 53
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 轉貼:無常雜談   轉貼:無常雜談 Empty2009-04-13, 23:08

討論時,只注意對方是打人還是打球??這可是原黨摩男最在意的.....
回頂端 向下
The author of this message was banned from the forum - See the message
butejialo

男 文章總數 : 12
注冊日期 : 2009-04-08

發表主題: 回復: 轉貼:無常雜談   轉貼:無常雜談 Empty2010-10-06, 11:38

山明是正見清淨者哦?哈哈哈!您這是在認證他人嗎?您有這認證權嗎?
回頂端 向下
The author of this message was banned from the forum - See the message
級別:版主
級別:版主

男 文章總數 : 332
注冊日期 : 2008-12-18

發表主題: 回復: 轉貼:無常雜談   轉貼:無常雜談 Empty2010-10-06, 12:33

驗真善福:
butejialo的帖子重點是在問你有沒有認證權,你讀帖要看出重點。
回頂端 向下
dzftlbqc繼承人
北傳阿含經信徒
北傳阿含經信徒

男 文章總數 : 83
興趣 : 北传大乘解脱道
注冊日期 : 2009-12-04

發表主題: 回復: 轉貼:無常雜談   轉貼:無常雜談 Empty2010-10-06, 15:51

驗真善福或其他人都沒認證權。
回頂端 向下
butejialo

男 文章總數 : 12
注冊日期 : 2009-04-08

發表主題: 回復: 轉貼:無常雜談   轉貼:無常雜談 Empty2010-10-15, 13:54

引言回復 :
佛說三法印就是賜與佛子對一切法的認證權
阿含部有謂自知自證,這是證自!並非證他!
回頂端 向下
驗真善福=聖榕

男 文章總數 : 23
年齡 : 69
注冊日期 : 2010-10-15

發表主題: 回復: 轉貼:無常雜談   轉貼:無常雜談 Empty2010-10-17, 01:09

聖榕懶病發作又不貼經文佐證己說。
回頂端 向下
HICAN--FLY
受原黨迫害者
受原黨迫害者

男 文章總數 : 16
注冊日期 : 2008-12-25

發表主題: 回復: 轉貼:無常雜談   轉貼:無常雜談 Empty2010-10-18, 10:25

這傢伙出家後就忘了四正勤的勤字是怎麼寫的?
四正勤又名四意斷、四正斷、四正勝。 由精進力能斷自所除的懈怠障礙法,故四正斷。 以正策勵身語意,於此最勝,謂之四正勝。 意中決斷而斷行之,謂之四意斷。

三藏法數云:「正則不邪。勤則不怠。」
  毗婆沙(譯云廣解)論云:「斷已生惡法,猶如除毒蛇。斷未生惡法,如預防流水。增長已生善,如溉甘果栽。未生善令生,如鑽木出火。故名四正勤。」

四正勤即是一心精進勤勞,修行此四道法。故名四正勤,以策勵身口意,斷惡生善,故名正勤。此四法為:

一、已生惡令永斷:對已生之惡,使永除斷,為勤精進也。又謂五蓋等煩惱心,離五種善根故,一心勤精進,方便斷除,不令更生也。

二、未生惡令不生:對未生之惡,使更不生,為勤精進也。又謂五蓋等煩惱惡法,今雖未生,後若生時,能遮五種善根故,一心勤精進,方便遮止,不令生也。

三、已生善令增長:對已生之善使增長,為勤精進也。又謂五種善根已生,為令增長故,一心勤精進,方便修習,令不退失也。

四、未生善令得生:對未生之善使生,為勤精進也。又謂五種善根雖未生,為令生故,一心勤精進,方便修習,令得生也。

智度論十九曰:「破邪法,正道中行,故名正勤。」又曰:「四念處觀時,若有懈怠心,五蓋等諸煩惱覆心,離五種信等善根時,不善法若巳生為斷故,未生為生故,勤精進信等善根未生為生故,已生為增長故,勤精進。」
  俱舍論二十五曰:「何故說勤名為正斷?於正修習漸習位中此勤力能斷懈怠故,或名正勝,於正持策身語意中此最勝故。」

若以五門立菩提分法來解說:

1. 所緣:即已生、未生、所治、能治法。
初正漸已生所治的惡不善法為境。
第二正斷,緣未生所治的惡不善法為境。
第三正斷,緣未生能治的善法為境。
第四正斷,緣已生能治的善法為境。

2. 自體:正斷的自體就是精進。

3. 助伴:即彼相應的心心所等。

4. 修習:<集論>說:「修習者,如契經說:生欲,策勵,發起正勤,策心,持心。此中諸句,顯修正勤,及所依止。所依止者,謂欲。正勤者,謂策勵等。」這就是說以欲為依而發起策勵等正勤。
據<雜集論述記>說,前三句在聞思位,後二句在修位。

(1) 生欲,即於已生的惡不善法,生起樂斷欲,於未生的惡不善法,起遮令不現行欲;於未生和已生的善法,皆生起證得欲。
  (2) 策勵,就是於已生的惡不善法不忍受勵力趣斷,於未生的惡不善法不忘住正念令不現行;於未生的善法以正方便策勵生起,於已生的善法以正方便攝持不失。
  (3) 發起正勤,就是於已生和未生的惡不善法,一心精進,修正方便,令生令長。
  (4) 策心持心,就是於已生和未生的惡不善法而修觀慧的時候,若心昏沉沒,當策練其心令舉,除遣昏沉等煩惱的染污。若心掉舉,當制持其心令下,除遣掉舉諸過,令修慧得生。

5. 修果:由修正斷,能盡棄捨一切所治法,於能治法,能得能生。即初二正斷,能盡捨一切所治的惡法;第三正斷,得能對治的未生善法;第四正斷,增長能對治的已生善法。
回頂端 向下
不是睿安

文章總數 : 5
注冊日期 : 2010-10-21

發表主題: 回復: 轉貼:無常雜談   轉貼:無常雜談 Empty2010-10-21, 18:11

引言回復 :
色、痛(受)、想、行、識皆悉無常,此無常義即是苦;苦者即無我,無我者即是空也。我非彼有,彼非我有。(增·三一七)
這段經文是說明了無常與苦與無我於空的關係!

睿智安全 在 2010-10-29, 17:09 作了第 1 次修改
回頂端 向下
金童子
金童子

男 文章總數 : 9
職業 : 無敵鐵金剛
興趣 : 打敗雙面人~原黨都懺悔~兩派即合一~豎起大乘幢
注冊日期 : 2009-12-18

發表主題: 回復: 轉貼:無常雜談   轉貼:無常雜談 Empty2010-10-29, 17:07

To睿智安全:

到底是什麼關係?
回頂端 向下
不是睿安

文章總數 : 5
注冊日期 : 2010-10-21

發表主題: 回復: 轉貼:無常雜談   轉貼:無常雜談 Empty2010-10-29, 17:09

就那個〔即〕字嘛笨!
回頂端 向下

轉貼:無常雜談
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
台灣原始佛教會通大乘佛教網路論壇 :: 公共園地 :: 《雜阿含經》Vs《相應部》專區-
前往: