台灣原始佛教會通大乘佛教網路論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  官方頁官方頁  搜尋搜尋  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  
本站遷單通啟

本站將遷單於以下網址:

http://obatw1.phpbb8.de/forum.php

登入
會員名稱:
登入密碼:
自動登入: 
:: 忘記密碼
搜尋
 
 

結果按:
 
Rechercher 進階搜尋
最新主題
» 籌組「台灣省原始佛教協會」草案
轉載“信仰大乘15年後的認識”不同的看法  Empty由 非尚在遊戲 2016-11-01, 20:42

» 著作權(四)網路篇
轉載“信仰大乘15年後的認識”不同的看法  Empty由 非尚在遊戲 2016-03-24, 12:10

» Albert Liou(摩訶男)在臉書參加3個社團?
轉載“信仰大乘15年後的認識”不同的看法  Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:25

» Albert Liou(摩訶男)也在臉書活動?
轉載“信仰大乘15年後的認識”不同的看法  Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:13

» 台灣摩訶男竟在優兔逼廣告它的法味書齋,我們應該協助它!
轉載“信仰大乘15年後的認識”不同的看法  Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:08

» 轉貼--泰國高僧談靈異附體,被非人附體該如何處理?
轉載“信仰大乘15年後的認識”不同的看法  Empty由 anti-peacecila 2014-08-18, 22:37

» 泰國佛教新規定:禁止同性戀者出家當和尚
轉載“信仰大乘15年後的認識”不同的看法  Empty由 Non-IansTsai 2014-03-30, 23:44

» 轉貼:素雞、素魚、素排、素三層肉等等
轉載“信仰大乘15年後的認識”不同的看法  Empty由 anti-peacecila 2014-02-19, 22:15

» 終於發現某處仍有迎福寺公幹大乘的資料
轉載“信仰大乘15年後的認識”不同的看法  Empty由 Non-IansTsai 2014-02-11, 17:52

本站模組
首頁
FAQ 常見問題
文章主題
本站排行榜
私人訊息
我的帳戶
個人日記本
站內搜尋
討論區
問卷調查
聊天室
公告
1.只申請帳號卻不發言者請勿註冊否則將被封鎖帳號。

2.著作權法第62條規定:「....宗教上之公開演說、....,任何人得利用之。但專就特定人之演說或陳述,編輯成編輯著作者,應經著作財產權人之同意。」若特定人之演說或陳述尚未編輯成編輯著作者,且連該特定人根本並非所謂財產權人者,任何人得利用其著作。

 

 轉載“信仰大乘15年後的認識”不同的看法

向下 
3 posters
發表人內容
ztg126
級別:新生



文章總數 : 4
注冊日期 : 2011-02-01

轉載“信仰大乘15年後的認識”不同的看法  Empty
發表主題: 轉載“信仰大乘15年後的認識”不同的看法    轉載“信仰大乘15年後的認識”不同的看法  Empty2011-05-04, 23:25

轉載“信仰大乘15年後的認識”不同的看法

張工


在本網站首頁“文章主題”欄中的精華文章,有篇“信仰大乘15年後的認識”,可能一些堅守原始佛教的同修看了會覺得解氣,從我曾多次受到該文的推薦可以感覺到這一點。既然是論壇,發表一些不同的看法也是理所當然的,只要出發點不是惡意的攻擊,希望達成的是友誼,諒解就好!
在自己介入宗教文壇以來,曾了解到世界性的宗教因理念不同而發生的戰爭行為據記載的達 5千多次,佛教從未有過,以至一些佛教徒因此而得意洋洋。仗雖沒打,其實內扛並不少,並且我們這個民族自來就有對外寬容,對自家人下手尤其的不客氣,不知是人心的險惡呢還是民族的特色,慈悲為懷的佛教界最應該跳出這個怪圈,敢創出新一代的民風。
對上述“認識”一文發表不同看法的回帖見附件,值得推薦的理由是這位修道者來自佛教的前沿,看了該文,對了解當前五鄰六舍佛教界現狀有幫助。至於二文的觀點本人不做過多的評價,只是搭順風車說一些自己的看法,相信閱者自有明見。
我以佛學看待釋迦牟尼佛創建的佛法,認為是一部涉及科學,哲學,教育了不起的學說。無奈眾人大都把它歸為宗教,也只能隨波逐流,以方便為選擇,感覺並不是一個原則性的問題。
原始佛法作為大藏經的精華,是眾所公認的。因此,就連大乘的資深法師們也不敢放棄,視其基礎佛法必學之。大乘的問題是將原始佛教貶低為小乘,修煉者成了“自了漢”,藉以抬高,突出自己。小乘對大乘的說法有些嚴厲,非佛說的邪知邪見,傍佛外道,等等。
我的看法,佛法的大小乘不應該存在高低之分,大乘即標榜“佛說”,表明世尊不可動搖的地位,又弄出小乘的說法,似乎是佛法分裂的起因,應稱呼小乘老大哥才是,不講能力如何,輩分是明擺著的。
六個大阿羅漢都是佛的層次。
大乘非佛親說,但只要符合佛陀解脫道佛理的,吸收為佛說有利於整個佛法的弘揚。
佛法界的爭論是進步的手段,大乘內部的爭論歷史以來就一直沒停過,像唯識和中觀的論點就很尖銳。非根本性的矛盾,發展到敵對對大家都不利,西方的宗教戰爭就是先例。宗教是創造世界和平的天使,自己先打起來,又如何教化眾生呢。
小乘的看法,難道真到了大乘邪惡的一錢不值嗎?如果並非如此,那就應該吸收大乘有用的東西,壯大自己。佛法八萬四千門,誰都有足夠的空間充實自己。數千年的佛教發展史,證明大乘確實也是寶藏云云,人才濟濟,徹底排斥大乘,也會造成小乘重大的損失,和自己過不去。大乘在這方面可一點也不客氣,小乘的諸多優點,我照用不誤,如按兵法較量的話,大乘已勝一籌。
大乘確實也存在諸多的問題,今天我只挑主要說。
大乘神話了佛法,給佛法披上了迷信的色彩,這是對原始佛教的後退。有人提出:佛教二千多年只出了一個佛陀,證明佛教是個難行道。我個人認為,大迦葉等五大阿羅漢是佛的層次,歷史以來,已經有相當多的高僧大德達到了佛的層次,為什麼大家看不到呢?
一,“增一阿含經”有說:“一世界無二佛出世”。佛經表明在這個娑婆世界,稱呼佛的只能是一人,而通過修煉達到解脫,達到佛智慧層次的怎麼也是越多越好啊。按現代管理模式,任職資格的可以不限數量,當領導的只能一個,像這類問題,在佛法上應該是很好變通的。
二,被神話的大菩薩擋在前面。試問:誰敢說我比觀音菩薩,地藏王菩薩做的好啊!誰也不會說,不要說和佛比,和大菩薩比也會感到洩氣,那只好在後面慢慢排隊。眼看無望,聰明人於是創造了“西方極樂世界”的方案,繞過娑婆世界,真不知道這是不是個好辦​​法?
大乘有沒有說過佛菩薩是離世後才可達到的果位?沒有,否則無法解釋 30歲開始說法的佛陀,雖然有關“世間法”,“出世間法”講的很多,在人間看目標還是那麼那麼的遙遠,目標太近容易濫造,太遠又容易洩氣,這就是人的秉性。
三,釋迦牟尼佛的真實,偉大,親切,在於她是一個和我們爺爺,外公一般模樣的人物,她的背也會疼,吃了不乾淨的東西也會生病。
佛是什麼?佛是覺悟了的人,佛是明白了宇宙人生真理的人,佛是心明眼亮具有大智慧的人。佛是人們的良師益友;佛是人們的慈父和兄長。佛終究還是一個地球人。
神話後的佛是什麼?他老人家佛法無邊,全知全能。所以,就一定能保佑我逢凶化吉,遇難呈祥。於是有一種時髦就是燒香拜佛。現在的寺廟熙熙攘攘好不熱鬧。燒香的,上供的,拜佛的,求簽的。有想請佛保佑去病驅災的;有想請佛保佑永結良緣的;有想請佛保佑升官發財的,甚至貪官也想求佛保佑免除牢獄之苦,永葆榮華富貴。天下之大,形形色色,無奇不有。
這裡的問題出在人佛和天佛的區別,我們首先要做的是人間的佛,講法四十九年的佛陀。涅槃以後回到老家的佛,那才是全知全能,管理高層次生命的佛。拿天上佛的標準放到人間考核,再試問:誰是神佛?
今天的人間已經有不少“佛資格”的人或“佛”,請不要指望顯示五眼六通給你看,那是涅槃以後的必然,在人間的一天,就得受世間法的制約,這是為了和你平起平坐,給予你更多的幫助,而不是高高在上,讓你去頂禮膜拜!
我個人認為:天上佛菩薩,人間佛菩薩,再加神化的佛菩薩一起在佛經裡互串,是佛經最大的敗筆!不要說常人,修煉人看了也會犯糊。
“西方極樂世界”是佛教界的大論點。這是大乘的經典創造。
整個宇宙都是人類意識的投影,一個全像式的幻象。“華嚴經”說:“心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。”你現在一生的經驗,因果報應,恐懼,無明,等等,都是前世的投影和現世再創造(造業)的結合。有關這些,已不僅僅是佛法唯識論的觀點,現代物理科學,西方的“賽思“書對此都有詳細的說明。因此可以說:人人都是創造者!你就是上帝!不過,創造物最終在物質世界的顯現,必須要經歷無常的緣變,即因緣和合的過程。
初始的西方極樂世界和阿彌陀佛,是創造者的孤芳自賞,是創造者個人的幻境,只有他的說教得到眾多人的認同,就形成了共業,有了共業所惑,才有了現在的極樂世界和阿彌陀佛。當然,這裡的意識可不是常人單一,簡單,整天想升官發財的意識!常人意識是做夢,一醒就化烏有。
天堂,地獄都是如此創造。有時想想,人類為什麼要創造地獄?人類是否能統一意識,消滅地獄?回答是否定的,因為存在形形色色的隔離,政治家們各懷鬼胎,妄想著獨霸世界。再想想,歹徒遍地生根,本。拉丹剛死,扎瓦希裡又來了,沒有了地獄,也太便宜他們了,人的思想就這麼現實。地獄是人類自作孽的產物,沒有了地獄,也就不需要天堂,極樂​​世界,因為我們本來就是。
不認同大乘的神話,分析用的是20世紀的目光,回到二千年前,則可能有它當時的原因,所以,也不可太過於指責。大乘佛法的始創者,可能會是一個群體,一個高水平智者的團體,她意識到和佛陀之間存在的距離,所以借用了佛陀的“佛說”,甚至採用了神話的方式來企圖縮短和佛陀之間的距離,遺憾的是時至今日仍一成不變,甚至還在熱衷於創造新的神話,確實令人費解。
神話可以吸引一部分愛好探索,追求神奇的信眾,但同時也容易造成眾生的迷失。
佛陀親說的學說,實證在開悟和空寂之中,是時間消失的當下,因此,過來二千年,以至五千年後仍會有初新的感覺。即便如此,我們還是慎用絕對,完全,永恆這樣的說法。世間再好的佛法,只是縮短與真相的距離,因為運作佛法的是身具五蘊的人,包括佛陀在內,一絲不差(相對)的真相只能在你涅槃的瞬間才會明了。
絕對,永恆的真理有嗎?有!它是無數相對真理的組合,永遠在你的前面!佛陀不希望你去窮追那個第一因,因為它永遠在你的前面!無始才能無終,生命才會“永恆不死”。
佛法八萬四千門,人人可找到最適合自己的方法,你可以選擇淨土往生,那是一個眾人意識的投影,僅有二千年歷史的世界,如果認為我說的無理,不妨去細讀“法華經”,“悲華經”,“無量壽經”,認定好阿彌陀佛真實的出生和真正的父親?我們已經不是二千年前的農民,需要用神話來點撥我們的思想。
我曾讀過一本“西方極樂世界遊記”,並至少有三次試圖去看看究竟,每次出現的是一片錚亮的藍光,我沒有一點能力去實證這塊令人神往的佛土,有上師說是修煉不夠,想想是有道理,因為自己也感到經常像個壞人,馬路上沒見人車時照樣無視紅燈,乘公車也不是每次給人讓座 ... ...。不過上師最後也沒告訴她看到的真相,處於禮貌的我,深知這種事是不能隨便問的。
面對人山人海的往生隊伍,我並不否認西方極樂世界的種種殊勝,這是人類嚮往美好的願望結晶,心有淨土,世界才是淨土。在時時月月的念佛聲中,積累臨終一念的資糧,我讚賞你們的努力!不過,依自己的理解,勸人念佛往生彼國,不過是諸佛菩薩為了度化眾生的一種權宜方便,佛教的目的在於“化人間為莊嚴淨土,變地獄為極樂世界。“這才是佛教的真正宗旨,並不是要人人逃避這個世界而躲到西方淨土去享福。
而念佛​​法門推崇的一句“阿彌陀佛”抵得上三藏十二部佛經,是否想過會造成佛法理論走向毀滅,你敢在世尊面前也這麼說嗎?
人類物質科技的發展,給我們造就了越來越舒適的生活環境。可是,人類精神領域的探索,卻並未同步跟進,我們知道的實在還太少。我們每一位個體,都可以自由選擇自己的未來,都具有自我掌控​​的個人意志,我們往往在無意識當中化險為夷。有時,突然又時來運轉,二元錢的彩票中了五百萬的大獎。你們一定不清楚,這裡面有一個從不為人知道的秘密,也是我下面要和大家交流的。
每個人都存在於一個特殊的群體,這個群體絕不是指你現在的家庭或一個世間的組織。這個特殊的群體存在於宇宙不同的空間,和你同甘共苦,給予你意想不到的力量,共同經歷生命的演化,這就是複雜的共業關係。有不少靈性探索的資料或多或少地涉及到了這方面的內容,如佛法中的本尊和頭上三尺的神明,賽思書中說到的不同空間同時存在的你,克里希那穆提自傳中眾多的指導靈,塞萊斯廷預言書中的靈魂群,等等。你和他們保持聯繫的是靈魂中的阿賴耶識,也就是我上面所說,創造世界的意識。俗話說:“千夫所指,無病而死”,可是,有人卻能承受千萬人的指責,照樣活得好好的,原因就是人間力量的對比遠遠不如高層空間的力量,即天命的力量!
國家同樣也是如此,形成國家意志的也是一個群體,群體中任何一個空間的力量都強大於你,因為你的身份在底層。這就是人類再怎麼折騰,最後總是老天來收拾殘局。
而具有洞察這一切力量變化的,無疑是傲立於九天之上的佛陀!
希望僅有的一點啟示能帶給朋友們無限的遐想,認識到靈性生命的修煉在世界和平的進程中有著不可忽視的力量!
正信的佛教,應時時不忘釋迦世尊的教導,堅守人間淨土的建設,擔負世人靈性生命淨化的責任,迎接偉大而光明的時代:彌勒世尊的來臨。正信的佛教,深信那個時間必定到來! (見彌勒三經,長阿含六。六及中阿含十三。六六)
回頂端 向下
ztg126
級別:新生



文章總數 : 4
注冊日期 : 2011-02-01

轉載“信仰大乘15年後的認識”不同的看法  Empty
發表主題: 回復: 轉載“信仰大乘15年後的認識”不同的看法    轉載“信仰大乘15年後的認識”不同的看法  Empty2011-05-04, 23:26

附錄:

回复:信仰大乘15年後的認識(回帖)

這位朋友,
很榮幸我也和你一樣在北傳出家了十五年。看了你的傾訴,也讓我感慨良多!
您的看法,有些頗有道理。我想說的是,你如果是一個佛教的修行人,不管什麼宗派,請你觀照,你真的曾經信仰過大乘嗎?你又實踐過大乘嗎?從你今天的“悔悟”來看,顯然你沒有!你甚至都沒有真正了解大乘!別的不說,你把大乘和密乘混淆就是常識性錯誤 - 當然這也許是你有意如此的,因為密乘有更多漏洞,更好攻擊 ---而在你們極端的南傳佛教迷信者而言,只有你們一系的傳承是佛法,其他都是魔說,對吧 - 雖然這與南傳本身經典裡的佛語就相違背!問題是,法師,你沒有了解大乘之前,怎麼就信仰了大乘?而你尚沒有了解,有怎麼能真正地實踐呢?而既不了解也沒實踐,那你對大乘的評價可是有些不靠譜啊!大乘佛教向來講究要先學教,要合理懷疑的。如果你的信仰本事建立在了解和實踐上,那只能說你是個喜歡迷信的人,而你今天對南傳佛教的信仰,恐怕不是建立在真正的了解和信仰之上,而是迷信甚至情緒上吧!
也許你說你現在也了解了大乘,那麼你所理解的大乘就是“早晚上朝日常生活工作,各種拜懺法會,或持咒語,上師觀想,念佛求往生阿彌陀佛西方極樂世界,或參與各種慈善活動,甚至於組織參加歌舞演出等等“嗎?兩千多年來的大乘祖師都被邪法所愚弄得性格古怪,心理變態?如果是這樣,那你也太可笑了吧!事實是,無論是在印度還是中國,包括蘭卡,泰國和緬甸,大乘行者都熟知基礎佛教,起碼肯定比你要熟悉,比如馬鳴,龍樹,無著,世親,還有中國的法顯,玄奘和義淨,都是通大小二乘的。即使是在中國本土,佛教也從來沒有放棄基礎佛教,否則也不會翻譯和保存那麼多各派三藏,更不會形成具舍成實律宗等宗派。天台智者也很注重基礎止觀的修習,以至有童蒙止觀,六妙法門等著述。你們是不是連具舍四分律等也認為是外道典籍呢?
看來你不是第一個接觸南傳佛教的了,那麼這些你所謂的外道為卻捨棄你心中的正法而選擇大乘呢?看來還是根基心胸喜好不同啊!你說獨立思考是佛教的精神,這我嚴重同意,但據我我知,素以保守排輩的南傳佛教是最反感這種精神的。我在南傳呆過很多年,接觸過很多南傳佛教的道場和出家人,包括緬甸的帕奧,蘭卡的龍林寺和泰國的佛城,他們給我最深的印象就是等級制度森嚴,極度崇尚長老,出處論資排輩,拘泥固執文字。相反,大乘佛教倒是最提倡這種精神,所以他們反對迷信,鼓勵懷疑,提倡學教,也所以他們不死摳教條和蚊子,而是把握佛法精深,方便度眾。當然,這在你看來,都是邪法妄執,古怪變態的了!你說至少在第三次結集之前,大乘經典是不存在的,但今天大家好像都知道,今天所謂的上座經典也是在那之後的幾百年 - 是公元29-17嗎 - 才在蘭卡正式書寫下來的。當然,據北傳的記載,在蘭卡人寫經之前,也就是迦膩色迦王時,一切有部經典已經刻在銅牒上,後來由影響了蘭卡佛教 - 所以蘭卡佛教又被稱為 tambapanniya。也許你會說你們不承認第四次結集,因為你們的經典沒記載,但是大毗婆沙論一直流傳到今天哪!你們總不至於連其他的所有宗派也都否認吧?我想不至於,起碼佛音和護法就沒有否認,而你們是最崇拜長老尤其是這兩位的。那麼這難道不正說明蘭卡佛教當時已是邊地支流,不能代表印度主流佛教了嗎?你們當然也可以說,正因為這樣,蘭卡佛教才保存的更原始。問題是,早在佛教傳入蘭卡之前,佛教僧團就已經分裂,佛教內部就已經異見紛呈,而經典也是陸陸續續地收集和編撰出來,你們憑什麼就說傳到蘭卡的派別是最原始的呢?何況據考證,摩曬陀帶去的還是他母親家鄉卑提寫的佛教 - 我是不太信任今天的考證的,不過你們好像挺相信的奧!
既然佛世沒有寫經,教法都是佛後由少部分人收集編撰和傳誦,所以所謂原始經典本就是個偽概念;後人判定佛法的唯一標準只能是對佛法的甚深理解和實踐修行後的正見,也就是說要看實際的內容和義理 - 而這也是大小乘傳承的共識。你認為大乘經典非佛法,但是當年龍樹提婆無著世親清辯月稱這些人都舍小向大,與小乘論辯,那摩為什麼你們不也去在義理上反駁中論,師地論,卻只是口頭上自贊非他呢?而且請問,你憑什麼就說今天蘭卡系統的傳承是純粹的佛世的言教和形式​​呢?其實,今天的南傳三藏裡面,後來托佛陀的名編造的內容不少呢!比如本生經,譬喻經,律藏的附隨等;他們還說論藏也完全是佛說的呢!況且,今天的南傳佛教只是蘭卡的大寺派的傳承而已,根本不能代表全部的佛法,甚至不能代表整個蘭卡系統,你們何以就以彼而評價和否定其他傳承呢?
你提到蘭卡的打壓大乘事件,這說明你還知道一點蘭卡的歷史,但是你承不承認,大乘佛教曾經在長時間盛行,且具有非常之生命力以至於小乘佛教一度無法與其競爭?又承承認是大寺派的信徒刺殺了大乘的法師,借助國王的力量小乘才得以復興。而這些,也是你所謂的正法律,佛口言教嗎? - 這不禁讓我打冷顫了。我不知道你了解多少南傳佛教,但你說大乘為後人臆造,可我所知今天的南傳佛教也有菩薩道的教授呢。緬甸的雷迪 - 我記得對嗎,恐怕我不如你記得熟哦,因為我不注意名字,不管是誰的 - 長老不是寫了“南傳菩薩道”?蘭卡如今唯一修行宗派的大長老駐賜龍林寺的ariyadhamma就說自己是菩薩行者呢!
你又說大乘人持金錢。我也不想去辨別應該如何理解和實踐戒律的話了,我只想說,大乘從來都沒有說出家人可以不守聲聞戒,也從來沒有說比丘拿錢合法,而且古來有很多比丘還是很重視這條戒律的 - 我在山上時就曾多年沒有拿過金錢 - 信不信由你了。至於今天的佛教現狀,我不想,也不必要說什麼,有常識的人都知道是什麼造成這種局面,而這與大乘無關。請問你有沒有拿過錢?而今天的南傳佛教還有多少人不拿錢?我認識的南傳和尚裡面,包括大長老,有情人的一大堆,還不是一個,你認為那可以代表你所謂的正法律的傳承嗎?很有意思的是,你居然說只有雜阿含才能代表原始佛法 - 我都有些忍俊不住了!不知你是根據印順法師的還是日本平川彰等人的說法,總之我知道那不是南傳佛教的說法,而我對你到底是否真的了解和信仰哪種佛教也有疑問了,我想也就沒必要再說什麼了。
順便說一下,我也是研究南傳佛教的,現在還在南傳國家,但我尊重大乘和大乘行人 - 大乘的深刻哲理,慈悲濟世,積極心態和善巧方便是很了不起的,是文明的結晶,也因此就抱歉不敢苟同於那些原教旨主義者的極端和教條,那些一知半解便肆意誹謗別人,那寫忘恩負義,狹隘,可鄙和可笑的,因嫉妒嗔恨而故意說謊,歪曲,和迷惑別人得人。這種行為,都談不上正人君子,還談什麼學佛或者護持正法呢!
當今,整個佛教世界都面臨極大之危機。佛教徒之素質低劣。蘭卡僧人大部分吃喝嫖賭,經商參政,連佛教徒自己都說若干年後蘭卡可能變成基督教或穆斯林國家,就像孟加拉一樣,緬甸和泰國的城市和尚也已經極其俗化。中國的南方佛教就更慘不忍睹。其他宗教卻愈發強勢,步步緊逼。如果大家真正對佛教和眾生負責,為什麼不能放下宗派成見,包容異見,互相學習和尊重,認真反省。南傳想想:為什麼今天的南傳和尚修行的那麼少?為什麼宗派執見那麼深?為什麼南傳佛教國家都那麼落後和混亂?北傳想想:什麼是佛教和僧人的根本?不能自利怎能利他?方便和隨緣的界限是什麼?然後互相借鑒,共同增上,承擔家業,利益群生。而我們卻熱衷於走極端,在小圈子裡互相攻訌,唇槍舌劍!請不要說什麼正法,但請問:你是佛教徒嗎?佛陀會這樣子嗎?
本文轉自:http://w1.5ilog.com/cgi-bin/bbs/fast11/v_all.aspx?j=0&id=6528199
回頂端 向下
Lyndon
級別:新生



男 文章總數 : 15
注冊日期 : 2009-11-13

轉載“信仰大乘15年後的認識”不同的看法  Empty
發表主題: 回復: 轉載“信仰大乘15年後的認識”不同的看法    轉載“信仰大乘15年後的認識”不同的看法  Empty2011-05-04, 23:27

佛陀為什麼不修訂經典再走呢?或至少是一部足以代表正法的結集

可能是僧團的結集會被動,佛親自結集也是一樣會被動吧..無語..無常..
回頂端 向下
非梵摩那
級別:新生
非梵摩那


男 文章總數 : 52
注冊日期 : 2008-12-23

轉載“信仰大乘15年後的認識”不同的看法  Empty
發表主題: 回復: 轉載“信仰大乘15年後的認識”不同的看法    轉載“信仰大乘15年後的認識”不同的看法  Empty2011-10-27, 12:12

我認為佛陀因為知道一旦修訂經典結集而導致佛法僵化所以不搞這種事。
回頂端 向下
 
轉載“信仰大乘15年後的認識”不同的看法
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
台灣原始佛教會通大乘佛教網路論壇 :: 公共園地 :: 留言板-
前往: