台灣原始佛教會通大乘佛教網路論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  官方頁官方頁  搜尋搜尋  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  
本站遷單通啟

本站將遷單於以下網址:

http://obatw1.phpbb8.de/forum.php

登入
會員名稱:
登入密碼:
自動登入: 
:: 忘記密碼
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
» 籌組「台灣省原始佛教協會」草案
請問該如何有次地的接觸原始佛教? Empty由 非尚在遊戲 2016-11-01, 20:42

» 著作權(四)網路篇
請問該如何有次地的接觸原始佛教? Empty由 非尚在遊戲 2016-03-24, 12:10

» Albert Liou(摩訶男)在臉書參加3個社團?
請問該如何有次地的接觸原始佛教? Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:25

» Albert Liou(摩訶男)也在臉書活動?
請問該如何有次地的接觸原始佛教? Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:13

» 台灣摩訶男竟在優兔逼廣告它的法味書齋,我們應該協助它!
請問該如何有次地的接觸原始佛教? Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:08

» 轉貼--泰國高僧談靈異附體,被非人附體該如何處理?
請問該如何有次地的接觸原始佛教? Empty由 anti-peacecila 2014-08-18, 22:37

» 泰國佛教新規定:禁止同性戀者出家當和尚
請問該如何有次地的接觸原始佛教? Empty由 Non-IansTsai 2014-03-30, 23:44

» 轉貼:素雞、素魚、素排、素三層肉等等
請問該如何有次地的接觸原始佛教? Empty由 anti-peacecila 2014-02-19, 22:15

» 終於發現某處仍有迎福寺公幹大乘的資料
請問該如何有次地的接觸原始佛教? Empty由 Non-IansTsai 2014-02-11, 17:52

本站模組
首頁
FAQ 常見問題
文章主題
本站排行榜
私人訊息
我的帳戶
個人日記本
站內搜尋
討論區
問卷調查
聊天室
公告
1.只申請帳號卻不發言者請勿註冊否則將被封鎖帳號。

2.著作權法第62條規定:「....宗教上之公開演說、....,任何人得利用之。但專就特定人之演說或陳述,編輯成編輯著作者,應經著作財產權人之同意。」若特定人之演說或陳述尚未編輯成編輯著作者,且連該特定人根本並非所謂財產權人者,任何人得利用其著作。

請問該如何有次地的接觸原始佛教?

向下 
5 posters
發表人內容
geoge
級別:新生

文章總數 : 3
注冊日期 : 2011-10-13

請問該如何有次地的接觸原始佛教? Empty
發表主題: 請問該如何有次地的接觸原始佛教?   請問該如何有次地的接觸原始佛教? Empty2011-10-13, 09:27

各位原始佛教協會的師兄師姐您好,小弟以前在大乘修習,一直覺得找不到什麼可以學習的,直到最近在逛了摩訶男的法味書齋(聖弟子摩訶男陵寢)之後才找到小弟真正想找尋的,小弟想有順序的來了解原始佛教的內容,請問各位師兄師姐該如何有順序的接觸呢?
小弟才18歲,如果在文章中有用詞不當或冒犯到各位請見諒跟指正
回頂端 向下
anti-Dogbert
級別:版主

男 文章總數 : 108
注冊日期 : 2008-12-18

發表主題: 回復: 請問該如何有次地的接觸原始佛教?   請問該如何有次地的接觸原始佛教? Empty2011-10-13, 09:28

摩訶男的法味書齋(聖弟子摩訶男陵寢)?應該是指以下這兩個吧?
http://mypaper.pchome.com.tw/mahanamanewhttp://blog.udn.com/mahanama
回頂端 向下
anti-Dogbert

男 文章總數 : 108
注冊日期 : 2008-12-18

發表主題: 回復: 請問該如何有次地的接觸原始佛教?   請問該如何有次地的接觸原始佛教? Empty2011-10-13, 09:35

geoge 寫到:

各位原始佛教協會的師兄師姐您好,小弟以前在大乘修習,一直覺得找不到什麼可以學習的,直到最近在逛了摩訶男的法味書齋(聖弟子摩訶男陵寢)之後才找到小弟真正想找尋的,小弟想有順序的來了解原始佛教的內容,請問各位師兄師姐該如何有順序的接觸呢?
小弟才18歲,如果在文章中有用詞不當或冒犯到各位請見諒跟指正

我想一開始大家都是從書本上吸收他人的知識與經驗開始,可參考「回歸彌陀光環內」主題(網址如下),裡面有法友提供一些對原始佛法修行有正面影響的知見,不妨參考看看。

http://obatw.forumotion.com/t167-topic
回頂端 向下
swwei

男 文章總數 : 14
注冊日期 : 2009-12-08

發表主題: 回復: 請問該如何有次地的接觸原始佛教?   請問該如何有次地的接觸原始佛教? Empty2011-10-13, 10:03

建議先上網搜尋一下『原始佛教』的網站有哪些,每一個都去看看,如果有通告活動,不妨抽空去聽聽。
是的!打著『原始佛教』旗號的宗教團體不是只有一家,到底哪一個才是真『原始』,要小心觀察與判斷!(專心修習『原始佛教』的宗教團體既志在求解脫十結煩惱纏,可是完全沒時間也沒空間去批判其他宗教及所謂『大乘』,而某些打著『原始佛教』旗號的宗教團體卻一再的批判其他宗教及所謂『大乘』,可見這是懷有某種不良企圖的~)
回頂端 向下
geoge

發表主題: 回復: 請問該如何有次地的接觸原始佛教?   請問該如何有次地的接觸原始佛教? Empty2011-10-13, 10:03

那請問該以哪種標準來衡量是否為原始佛法呢?請問在哪一部經典有紀錄可以參考?
回頂端 向下
swwei

男 文章總數 : 14
注冊日期 : 2009-12-08

發表主題: 回復: 請問該如何有次地的接觸原始佛教?   請問該如何有次地的接觸原始佛教? Empty2011-10-13, 10:15

geoge 寫到:
那請問該以哪種標準來衡量是否為原始佛法呢?請問在哪一部經典有紀錄可以參考?

原黨分子必然會如是答:
引言回復 :
漢傳雜阿含與南傳相應部,這兩部經內容很多相同,這些相同的部份,應該是佛陀或其主要弟子所說。因這兩部經的歷史傳承不同,但都可追溯到佛滅後第一次集結時所誦說的內容。

問題是,這種話多是原黨分子的個人意見,並非世尊所親說,亦非大迦葉尊者等大阿羅漢所親說。
回頂端 向下
dao921

發表主題: 回復: 請問該如何有次地的接觸原始佛教?   請問該如何有次地的接觸原始佛教? Empty2011-10-13, 10:40

原始佛教的學習有兩條道路。

一條是透過修善斷惡、持守五戒,趨向人天善果。
一條是徹底斷除煩惱,遠離精神痛苦的佛陀生活。

因為每個人的需求不同,有些人認為世間是美好的,
可以享受物質、美色、金錢、美食...帶來的快樂,
因此可以選擇第一條路,趨向天人的善果,
雖然還有煩惱,可是已經覺得足夠了。

而佛陀身為太子,可享受的物質、美色、金錢、....
是一般人無法想像的,可是還是有各種的精神痛苦無法去除,
擔憂老、病、死、求不得、得而復失、愛別離、怨憎會、身心的苦,
因此佛陀才去追求第二條路的方法,經過6年的時間,才在菩提樹下,
證悟了真理,四聖諦與八正道。

而佛法的整個核心,就是四聖諦,
而佛陀初轉法輪(第一次說法)度五比丘,
講的也是四聖諦。

但是,這兩條道路其實仍是同一條的。
原黨分子因為心眼全瞎,看不到眾生若在真正完全滿足五欲之後,必會如同佛陀那樣開始厭離五欲,這時這種眾生將不再趨向天人的善果,而自然轉向徹底斷除煩惱、遠離精神痛苦的佛陀生活,否則,這世間將永不可能有佛出世,別忘了佛陀原本也是眾生之一。
如果你讀過馬斯洛(Abraham Maslow,1908年4月1日-1970年6月8日)的需求層次理論(如下圖所示)就知道,眾生皆有所謂生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我實現需求這五類,依次由較低層次到較高層次,眾生必須依序從較低層次到較高層次來滿足其需求,所以世尊才開演大乘菩薩道,看看大乘佛經那些佛菩薩的本誓善願,有很多項都是先滿足較低層次的需求,這樣眾生雖在初期趨向天人的善果,但到最後將因為滿足基本需求而較能被引導轉向徹底斷除煩惱、遠離精神痛苦的佛陀生活,但原黨則不然,一開始就標榜解脫道,全然不管眾生基本需求,那麼,眾生對原黨的審判也必定是不管原黨的基本需求,這就是原黨在台灣佛教界永遠無法發展壯大的原因,原黨忽略了一件事,那就是,原黨分子多是社會上流階層,所以他們有多餘時間可以修行解脫道,但普羅大眾多忙於營生,每天唸十遍佛號已是很困難的,因此,原黨永遠是一小撮所謂宗教精英分子,永遠無法接引那些普羅大眾親近原黨所自以為是的原始佛教團體,這就是原黨無法發展壯大的致命原因,反觀那些所謂大乘佛教雖被原黨打成附佛外道,但大乘佛教以一句佛號接引那些普羅大眾,這樣,那些普羅大眾或許在生前無暇修習佛法(連大乘佛法都無暇修習),但因一句佛號,那些普羅大眾在死後依然在極樂世界裡修習原始佛法的三十七道品,這當然是天魔所不樂見的,所以天魔一再的藉著原黨公幹那些所謂大乘佛教,為的就是阻止那些普羅大眾修習原始佛法,這樣,你明白了嗎?原黨,正是天魔所派遣混到佛門裡的爪牙、心腹、走狗、鷹犬,都是披著羊皮的狼。

請問該如何有次地的接觸原始佛教? Images?q=tbn:ANd9GcQkSeXVpJWxtSRwTbljO661uSnbnVbqKFsoxhlXeZ75ZGgNEe31
回頂端 向下
mausilein

文章總數 : 2
注冊日期 : 2011-01-13

發表主題: 回復: 請問該如何有次地的接觸原始佛教?   請問該如何有次地的接觸原始佛教? Empty2011-10-19, 09:26

引言回復 :
但是,這兩條道路其實仍是同一條的。
原黨分子因為心眼全瞎,看不到眾生若在真正完全滿足五欲之後,必會如同佛陀那樣開始厭離五欲,這時這種眾生將不再趨向天人的善果,而自然轉向徹底斷除煩惱、遠離精神痛苦的佛陀生活,否則,這世間將永不可能有佛出世,別忘了佛陀原本也是眾生之一。
如果你讀過馬斯洛(Abraham Maslow,1908年4月1日-1970年6月8日)的需求層次理論(如下圖所示)就知道,眾生皆有所謂生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我實現需求這五類,依次由較低層次到較高層次,眾生必須依序從較低層次到較高層次來滿足其需求,所以世尊才開演大乘菩薩道,看看大乘佛經那些佛菩薩的本誓善願,有很多項都是先滿足較低層次的需求,這樣眾生雖在初期趨向天人的善果,但到最後將因為滿足基本需求而較能被引導轉向徹底斷除煩惱、遠離精神痛苦的佛陀生活,但原黨則不然,一開始就標榜解脫道,全然不管眾生基本需求,那麼,眾生對原黨的審判也必定是不管原黨的基本需求,這就是原黨在台灣佛教界永遠無法發展壯大的原因,原黨忽略了一件事,那就是,原黨分子多是社會上流階層,所以他們有多餘時間可以修行解脫道,但普羅大眾多忙於營生,每天唸十遍佛號已是很困難的,因此,原黨永遠是一小撮所謂宗教精英分子,永遠無法接引那些普羅大眾親近原黨所自以為是的原始佛教團體,這就是原黨無法發展壯大的致命原因,反觀那些所謂大乘佛教雖被原黨打成附佛外道,但大乘佛教以一句佛號接引那些普羅大眾,這樣,那些普羅大眾或許在生前無暇修習佛法(連大乘佛法都無暇修習),但因一句佛號,那些普羅大眾在死後依然在極樂世界裡修習原始佛法的三十七道品,這當然是天魔所不樂見的,所以天魔一再的藉著原黨公幹那些所謂大乘佛教,為的就是阻止那些普羅大眾修習原始佛法,這樣,你明白了嗎?原黨,正是天魔所派遣混到佛門裡的爪牙、心腹、走狗、鷹犬,都是披著羊皮的狼。

後面這段話當然不是原黨dao先生說的!哈哈哈! Laughing
回頂端 向下

回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
台灣原始佛教會通大乘佛教網路論壇 :: 公共園地 :: 原始佛法討論區-
前往: