台灣原始佛教會通大乘佛教網路論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  官方頁官方頁  搜尋搜尋  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  
本站遷單通啟

本站將遷單於以下網址:

http://obatw1.phpbb8.de/forum.php

登入
會員名稱:
登入密碼:
自動登入: 
:: 忘記密碼
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
» 籌組「台灣省原始佛教協會」草案
在家眾最好的程度只能證得三果呢?理由? Empty由 非尚在遊戲 2016-11-01, 20:42

» 著作權(四)網路篇
在家眾最好的程度只能證得三果呢?理由? Empty由 非尚在遊戲 2016-03-24, 12:10

» Albert Liou(摩訶男)在臉書參加3個社團?
在家眾最好的程度只能證得三果呢?理由? Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:25

» Albert Liou(摩訶男)也在臉書活動?
在家眾最好的程度只能證得三果呢?理由? Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:13

» 台灣摩訶男竟在優兔逼廣告它的法味書齋,我們應該協助它!
在家眾最好的程度只能證得三果呢?理由? Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:08

» 轉貼--泰國高僧談靈異附體,被非人附體該如何處理?
在家眾最好的程度只能證得三果呢?理由? Empty由 anti-peacecila 2014-08-18, 22:37

» 泰國佛教新規定:禁止同性戀者出家當和尚
在家眾最好的程度只能證得三果呢?理由? Empty由 Non-IansTsai 2014-03-30, 23:44

» 轉貼:素雞、素魚、素排、素三層肉等等
在家眾最好的程度只能證得三果呢?理由? Empty由 anti-peacecila 2014-02-19, 22:15

» 終於發現某處仍有迎福寺公幹大乘的資料
在家眾最好的程度只能證得三果呢?理由? Empty由 Non-IansTsai 2014-02-11, 17:52

本站模組
首頁
FAQ 常見問題
文章主題
本站排行榜
私人訊息
我的帳戶
個人日記本
站內搜尋
討論區
問卷調查
聊天室
公告
1.只申請帳號卻不發言者請勿註冊否則將被封鎖帳號。

2.著作權法第62條規定:「....宗教上之公開演說、....,任何人得利用之。但專就特定人之演說或陳述,編輯成編輯著作者,應經著作財產權人之同意。」若特定人之演說或陳述尚未編輯成編輯著作者,且連該特定人根本並非所謂財產權人者,任何人得利用其著作。

在家眾最好的程度只能證得三果呢?理由?

向下 
4 posters
發表人內容
just24
級別:新生

男 文章總數 : 8
注冊日期 : 2009-12-03

在家眾最好的程度只能證得三果呢?理由? Empty
發表主題: 在家眾最好的程度只能證得三果呢?理由?   在家眾最好的程度只能證得三果呢?理由? Empty2009-12-03, 02:01

為什麼我回復了兩次都被刪除了?
有什麼違規的 內容麼?
用彌蘭王經回復是違規的麼/?管理員出來給解釋一下。

因為在家人沒有增上戒的保護,所以維持不了那麼大的功德。
具體的可以看彌蘭王問經,那裏面龍軍尊者給了解釋。

‘若居士證取阿羅漢果,彼僅有兩趣,更無其餘:或當日即出家,或即刻證涅槃。(是二者)不出當日。’尊者龍軍,若當日他不得阿闍梨或和尚,或衣缽,是否該阿羅漢亦自行出家,或讓當日空過?或餘有神通阿羅漢到來讓其出家,或其會證涅槃?”
“大王,阿羅漢不可自行出家,自行出家則犯偷盜。彼也不可讓當日空過。無論有無餘阿羅漢到來,當日彼即證涅槃。”
“尊者龍軍,有所得而失生命則捨棄阿羅漢的寂靜。”
“大王,居士的特相不相等,不相等的特相是因該特相的衰弱。於是居士之證取阿羅漢果者要在當日出家或證涅槃。大王,此非該阿羅漢果的過咎,而乃居士特相之過咎,因此特相的衰弱故。大王譬如食物護持一切有情壽算及生命,若腸胃弱,消化力差遂喪失生命,因不能消化故。大王,此非食物過咎,而乃腸胃過咎,因熱力微弱故。大王,因特相的不相等,不相等的特相乃該特相的衰弱。於是居士之證取阿羅漢果者要在當日出家或證涅槃。大王,此非該阿羅漢果的過咎,而乃居士特相之過咎,因此特相的衰弱故亦複如是。大王,又如粗重岩石置一葉細草上,因脆弱草遂折斷,傾伏。大王居士之證取阿羅漢果者,因其(微弱)特下個不能維持阿羅漢果,他於當天日即出家或證涅槃亦複如是。大王,又如一無力、無能、出身低賤、少有福德之人,于初得一偉大國土之際即遭毀滅,淪亡及退墮,彼不能維持其威勢。大王,居士之證取阿羅漢果者因其(微弱)特相不能維持阿羅漢果,彼於當日即出家,或證涅槃亦複如是。”

並不是只有破戒的人需要戒律的,在中部的傳車經,提到了七個清淨,首先就是戒清淨,那個不是說破戒才需要戒律的。要搞清楚戒律的作用。
持戒 →→ 律儀行 →→ 不後悔 →→ 愉悅 →→ 歡喜 →→輕安 →→ 快樂 →→ 定 →→ 如實知見 →→ 舍離 →→離欲 →→ 解脫 →→ 解脫知見 →→ 涅槃。
清淨道論導讀當中給的是這個過程。律藏當中我沒有找。
戒律的作用是為了很好的修行止觀。
其他的在經典當中就沒有介紹過為什麼在家人最多只能證得三果了,我只在彌蘭王問經當中看到過。
回頂端 向下
The author of this message was banned from the forum - See the message
rush
級別:新生

男 文章總數 : 25
注冊日期 : 2009-12-04

發表主題: 回復: 在家眾最好的程度只能證得三果呢?理由?   在家眾最好的程度只能證得三果呢?理由? Empty2010-10-05, 14:32

引言回復 :
然出家羅漢較在家大

因為有增上戒的差別

這是說出家阿羅漢的增上戒超越在家阿羅漢。
回頂端 向下
The author of this message was banned from the forum - See the message
dzftlbqc繼承人
北傳阿含經信徒
北傳阿含經信徒

男 文章總數 : 83
興趣 : 北传大乘解脱道
注冊日期 : 2009-12-04

發表主題: 回復: 在家眾最好的程度只能證得三果呢?理由?   在家眾最好的程度只能證得三果呢?理由? Empty2010-10-06, 16:01

本題是在談〔在家眾最好的程度只能證得三果〕,你扯福勝作啥?
回頂端 向下

回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
台灣原始佛教會通大乘佛教網路論壇 :: 公共園地 :: 原始佛法討論區-
前往: