台灣原始佛教會通大乘佛教網路論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  官方頁官方頁  搜尋搜尋  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  
本站遷單通啟

本站將遷單於以下網址:

http://obatw1.phpbb8.de/forum.php

登入
會員名稱:
登入密碼:
自動登入: 
:: 忘記密碼
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
» 籌組「台灣省原始佛教協會」草案
轉貼:出大乘記 Empty由 非尚在遊戲 2016-11-01, 20:42

» 著作權(四)網路篇
轉貼:出大乘記 Empty由 非尚在遊戲 2016-03-24, 12:10

» Albert Liou(摩訶男)在臉書參加3個社團?
轉貼:出大乘記 Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:25

» Albert Liou(摩訶男)也在臉書活動?
轉貼:出大乘記 Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:13

» 台灣摩訶男竟在優兔逼廣告它的法味書齋,我們應該協助它!
轉貼:出大乘記 Empty由 anti-Mahanama 2014-09-12, 13:08

» 轉貼--泰國高僧談靈異附體,被非人附體該如何處理?
轉貼:出大乘記 Empty由 anti-peacecila 2014-08-18, 22:37

» 泰國佛教新規定:禁止同性戀者出家當和尚
轉貼:出大乘記 Empty由 Non-IansTsai 2014-03-30, 23:44

» 轉貼:素雞、素魚、素排、素三層肉等等
轉貼:出大乘記 Empty由 anti-peacecila 2014-02-19, 22:15

» 終於發現某處仍有迎福寺公幹大乘的資料
轉貼:出大乘記 Empty由 Non-IansTsai 2014-02-11, 17:52

本站模組
首頁
FAQ 常見問題
文章主題
本站排行榜
私人訊息
我的帳戶
個人日記本
站內搜尋
討論區
問卷調查
聊天室
公告
1.只申請帳號卻不發言者請勿註冊否則將被封鎖帳號。

2.著作權法第62條規定:「....宗教上之公開演說、....,任何人得利用之。但專就特定人之演說或陳述,編輯成編輯著作者,應經著作財產權人之同意。」若特定人之演說或陳述尚未編輯成編輯著作者,且連該特定人根本並非所謂財產權人者,任何人得利用其著作。

轉貼:出大乘記

向下 
+5
hanbuliu
non-treeshadow
treeshadow
非梵摩那
anti-slake
9 posters
前往頁面 : 1, 2  下一步
發表人內容
anti-slake
級別:版主

男 文章總數 : 28
年齡 : 37
注冊日期 : 2008-12-25

轉貼:出大乘記 Empty
發表主題: 轉貼:出大乘記   轉貼:出大乘記 Empty2011-03-15, 11:17

出大乘記
引言回復 :

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=2&ID=21008&page=1

一謗法比丘的懺悔書:我現在死的話必墮地獄[請多轉發]

JASON1972 代 寬鏡師 2005年04月16日09:28 發表於佛教天地

我叫寬鏡。

近現代中國佛教中出現了重新注重原始佛教的傾向,同時伴隨著一部分人對大乘的懷疑。大小乘的關係、淨土的他力特徵等等也造成我的困惑。我想我的經歷對於當今佛教界的這種動向也許有一些參考價值,這篇文字也是我對菩薩僧團的公開懺悔。

讓我從頭說起:
一九九七年六月我到智者大師講法華玄義、摩訶止觀的玉泉寺出家。寺院中的情況和我在家時想像的不太一樣,人人都只是念佛,沒有人去探討理論。對佛法義理,我幾乎是一張白張,過去零零散散讀過幾本經論,老實說,沒讀懂,不過對佛法有一個模糊印象,大致是,佛法要取消事物的對立面,世界沒有一個實質核心,一切意義價值都是人類的虛構。雖然還有許多疑點,但我有一種信念,我所苦苦追求的終極真理將在佛法中得到答案。剛出家,到大寮幹活兒,時間很緊,深奧的經論讀不出頭緒,何況沒有時間坐下來讀。出家得修行啊,那就念佛,念得十分精進。但我有疑惑,覺得求佛救度似乎與基督教等區別不大,我當然不敢表露,只好姑且念下去吧。我非常想弄清淨土的理論證明。從大寮調到流通處,讀了許多淺顯的佛書,同時念佛不輟。大約在出家的第五個月,讀黃念祖居士的無量壽經白話解,讀到極樂世界即是華藏世界,也即是一真法界,心中豁然開朗(申明一下,我從不認為這就是禪宗所說的開悟),?那間,心靈發生轉變,似乎一切問題消融無跡,巨大的美妙的狂喜籠罩了我:啊,我明白了!原來如此簡單如此貼近,哪個不是阿彌陀佛!哪一處不是極樂世界!哪一個念頭不是阿彌陀佛不是極樂世界!從小孩子盼望糖果節假日到總統選舉的爭吵到國際交往乃至戰爭,哪種追求其至深實質不是追求著極樂世界!只因眾生不明他就是佛,他的每一念就是極樂,所以才有他那徒勞的追求,才有輪回的苦難。明白了你的現前一念已完美無缺本自具足一切功德,你就不會放棄家寶向外奔波了。所以人人不再尋找,他就獲得了一切。這時,天上天下一片光明,不是眼睛看見了光,這是一種心光(當時,我就用這個詞),我感到物質世界似乎變稀薄了,我試著想像一下平日裏死亡、恐怖、汙穢等情境,可我都感覺到棺材中、糞池中只是一片光明、清淨(心識如此,不是我真的肯往糞池中跳)。全體法界儼然不出我這一念,十方是它,三際是它,極樂是它,般若是它,無始以來的至深追求也只是這個,如此單純明暸,一切人所求的就是他本有的!這時,我念出的每一句佛號,渾然不辨是佛是我,我的身心進入不可思議美妙無倫的境界,每個細胞都在歡舞。這種境界持續了一個多星期。這期間,我稍加作意,極樂景像便在眼前若隱若現。我覺得解脫是如此輕易,念念都是解脫,要在明白念念都是解脫而已。從那以後,淨土同我的家一樣實在,每當佛號出口,我就真切地投入了佛陀的懷抱。後來在念佛中,整個法界仿佛發出共鳴,娑婆萬事萬物無不順服佛念轉變為極樂妙境,所有煩惱都由佛號的點金劑化為清淨妙樂的黃金。

念佛境界沒有多少道理可講,而我生性愛鑽理論,所以我並不滿足。九八年受戒後,我開始看中觀,從這時,我的注意力轉向理論。由於佛教界對不同的緣起論存在爭議,二000年,也引起我的疑惑。我無能力將常住真心說與中觀畢竟空會通。《楞嚴經》給我帶來法喜,中觀也是我所傾心,它們卻是兩道不同味道的菜,而我以為佛法應該是一味的,這令我耿耿於懷。我也想用中觀來說明淨土,雖然祖師大德對此有辯證,但我認為他們所說的空性與中觀似乎不一樣。無數的問題都急切地想揭出答案:如咒語是怎麼回事,怎樣看待中國化佛法,正像末法與小顯密的對應,如來藏緣起與性空緣起,大乘的起源……如此多的疑惑折磨著我。有人會主張,你不必問那麼多,實修才能得到真實答案,但在當時我不會同意,我喜歡明確清晰,如果對一種法起疑心,就修不下去了。今天我承認我錯了,我太認真,太求圓滿,這是我人格的重大缺陷,挖到根柢,不過是傲慢貪婪,它給我帶來了災難。現在我想,大乘佛法存在著廣大的自由空間,所以稱為大,眾生根性欲樂無量,就有種種相應的說法;我是凡夫,凡夫眼中的世界必定是矛盾的。

二00二年我到福建平興寺,讀了一些學術類資料,才知道學術界包括佛門內部一部分人對佛法的探討是很大膽的。我也有人本理性的傾向,我開始接受某些大膽新奇的學術觀點。關於理性主義在人類的真理探索史上發揮的作用,是十分深隱複雜的問題,這裏且不談,我也沒有能力談它。

我開始對以往的修行、中國佛教的傳統觀點發生懷疑。譬如我的修習淨土,儘管得到美妙的境界,我怎敢相信我的直覺體驗就與佛法相應呢?了生脫死真如我體驗過的那麼簡單麼?我曾經讀形而上學哲學時,也產生過上升天界的感受,雖然不能與修淨士相比,但如果我得到的淨土境界,僅僅是另一種更完美的哲學帶來的身心獲得寄託的巨大安慰呢?在我得到淨土大樂時,我發覺它與潛在我往昔靈魂深處的夢想融匯了;極樂世界似乎是那個夢想的實現。這不能不令我懷疑,佛法就是這樣的嗎?當然今天我有新的理解,眾生因苦而信佛學佛,不是因明白了而信而學。過去看天台華嚴教理時,光明、莊嚴、雄渾、壯闊的境界也是輕鬆地就生起了,現在反而成為我懷疑的理由,我會問,這麼顯而易見的寶物,為什麼大學問家總找不到或者見到卻不在意呢?所以,學者們認為妙明真常的境界只能算藝術,我就不得不贊同了。以理智的態度來看,該懷疑的東西太多了。恰恰以歷史的考證的方式,可以圓滿解答佛教中許多疑難。我企圖以中觀思路評判佛法,只為讓自己安心。我自己閱讀,沒有善知識攝受引導,結果在錯誤的路上越走越遠。緣起性空甚深難明,往往令人錯解。受一部分學術影響,我贊同並得出了許多錯誤觀點,在這裏,我不便說得太具體,時下它們依然是許多爭論的焦點;我無意評論別人,只是如實地記下親身經歷,最終的結論在讀者那裏。

有一位師傅問我一些教理問題,我們交談過多次。由於眾所周知的時代背景,交談中,我發表了許多與傳統說法相違的觀點。我表示贊同大乘非佛親說,是從部派佛教演化而成,自然,大乘經典就是後人撰輯的了;認為淨土從某種外道信仰轉變而來;認為密宗已不是純正的佛法(我只是如實記錄當時的經歷,究竟如何,我的學識不足以參與學術討論);認為密宗所證或許是某種禪定境界(這也是對聖賢的誹謗);認為台賢禪淨都不是佛法的原本模樣,甚至有外道見解;我不認為有謗法罪,因為佛陀曾贊同獨立思考,用理智信仰,因而我認為對佛法可以自由開明地討論。以中觀見地評判佛法,我得出了許多現在看來肯定是荒謬的觀點,已嚴重到毀破正見。我對中觀錯解得太遠,一味相信理論的辯證而排擯直觀體驗。對是諦非諦作出了許多錯誤取捨,否定了一部分因果。我認為並不存在三寶的神秘加持力(實際上,三寶的加持力以往我多次經驗),以為佛法以法為中心,眾生的解脫唯一仰賴對法義的體認實踐,就是說,將一種經得住邏輯推敲的道理數數思惟觀修,轉化為不須觀修推度而任運生起的直覺是唯一的佛法;因而皈依三寶,說到根本只是皈依法而已。以及其他種種荒謬言論。

我懺悔,我誹謗了三寶,我沒有充分理解大乘佛法的甚深微妙不可思議。大乘佛法所表明的就是世間的不可思議、佛功德的不可思議以及眾生業力果報的不可思議,大乘佛法處處充滿了不可思議。應當這樣看待大乘佛法在世間的出現、流布,大乘佛法教義的開展、法門的施設以及對世間的融攝等種種不可思議。

在我說極樂淨土是從外道信仰轉變而來的第二天,我突然產生幾秒鐘的恐懼不安,非常明顯,當晚我找到那位師傅,對他說,昨天我的話過頭了,淨土的安慰對於凡夫還是需要的,不宜完全否定。我與那位師傅的交談約兩三個月,中間發生過好幾次不祥的恐懼失落感,我都不明所以,因為時間太短,就沒在意。離平興寺二00三年解夏還有二十二天,中午過堂,我正在吃,猛然間,一種巨烈的恐懼向我壓來,那是一種殺氣騰騰、血腥殘暴的無形力量,這種氣氛向我傳達:如果我現在死去,所有人間不可想像的酷刑將同時降臨,把我撕成粉末。我的心識忍受著巨大的摧折,我艱難地喘著氣,身體發抖,我竭力自控,不致狂叫出聲。雖然我不肯承認誹謗了三寶,但我接收的訊息十分明確:我犯了誹謗大乘等重罪。這種毀滅氣氛持續了約半小時,我到底疑惑,不知犯了什麼滔天大罪。上晚殿時,那種感覺再度襲來,這次更增加了淒涼無助、空虛絕望的痛苦,我努力控制才沒有跑出大殿。我開始反省,我犯了什麼大罪,我怎麼也不肯相信我犯了誹謗三寶罪,我的理由太多了。夜晚,我如墮地獄,夢境的兇暴無法承受,我只好坐起來。第二天依舊,我坐在床邊,心想我姑且認罪懺悔,試試看吧。我合掌說了幾句,苦受頓時緩解下來。這裏我要說明,我身體異常健康,近三十年只因感冒打過一針,所以讀者不要懷疑是我身體有病。這不可能是別的原因,只能是謗三寶罪。比丘戒初二篇還算清淨;在社會中,對殺、盜、淫、妄罪向來小心,所以不是比丘戒罪與在俗時的罪。

這種毀滅氣氛每隔幾天出現一次,每當出現,就被拋進苦難深淵,那種覺受難以言表。

離開平興寺後,我到湖北一座寺院閉關懺罪。二00四年正月十四進關,此時是二00五年二月末,一年多的閉關懺悔中,我經受了形形色色的內心折磨,不可具述,雖已不似當初的兇猛酷烈,但我越來越感到罪業的深重。一年之中,我一個男子,因痛苦和悔恨慟哭了六七十場,罪業似有所減輕,但沒有徹底轉變。在心識的地獄中,我極力攀緣三寶境界,偶爾有片刻相應。「一塵中有塵數?,一一?有難思佛,一一佛處眾會中,我見恒演菩提行」、極樂妙境、一心遍法界,都曾令痛苦稍緩,有時也能與空性少分相應,然而都轉瞬即逝,真可比火燒地獄中難得的涼風。我不知道這是不是畢竟不可悔罪。願這篇文字令罪業減輕幾分,也給與我一樣正在思考探索的人們提供一個教訓,願他們謹慎小心,免遭墮落。願三寶的事業在世間光大興盛。

懺罪的過程中,般若性空與如來藏妙有的圓融,台、賢、禪、淨、密等純正性合理性的直覺依據在心中現起,至少能說服我自己吧。比如淨土,當哪一天痛苦減緩,我能有限地短暫地契入,這時我格外深刻地體驗到淨土的真實,被阿彌陀佛所攝受的甜美,從這裏,我也從一個角度體證了密法本尊、上師瑜伽的可信性。同時我鮮明地感覺到罪業的力量阻礙在我與極樂國之間,把我拖回苦海。我在平興寺看資料,苦思辨析,將要對佛法做結論時,淨土境界在心中強烈顯現,我稍加緣念,簡直如同進入我自己的宮殿,立即得到作主人公的自在安詳,當時我想,假使淨土教是真實的該多好,這種安樂太美妙了,可是淨土不合中觀。由於服從理智,我終於放棄。今天看來,那或許是佛陀的慈悲警示吧。全部大乘法也以一種我自己才能領會的方式向我顯示是佛正說;這不是因為我犯了罪,不得不這麼看;我認為,對於求離苦的修行者,說服自己而不求說服他人太重要了。

懺罪的最初,生不起懺悔心,因為,當我們已懷疑是否為聖言,我們該怎麼辦呢?我們在探索真理呀!從心識的遭受來看,無疑是罪,見解通不過,那怎麼懺?我們該怎樣從世間緣起相的重重疑問和結論的羅網中突圍出來呢?!

我的遭遇給我烙下了這樣的結論:
考察大乘佛法的是否佛說,以及大乘宗派義理的是否符合佛意,首要應當從眾生心地的需求出發。眾生的追求無非離苦得樂,進而追求令親近者離苦得樂,在已無疑問、貫通一切佛法的緣起思想指導下,擴展到無邊,則是追求令一切有情的離苦得樂。所以,菩提心可說是大乘的標記,又可以說是大乘真是佛說的證據,如果我們承認有完美的覺悟者,此覺者具有完美無缺的人格的話。先以眾生的內在需求為依託,再求與外部現存的經典相符相應,這樣就可以成立大乘的合理性了。只要大乘的旗幟上寫著「度眾生」,以對無上道德的反叛,成立謗大乘罪名。到此,自然顯出大乘的究極義理:心佛眾生三無差別。依此成立大乘的一切。
這只是我說服自己的方式,聊博有識者一笑吧。

但眾生哪里是通過曲折的論證才信仰的呢?讓我們複歸簡明扼要的中心。印光大師等的主張有代表性,將學佛內容歸結為誠敬謙恭。深切的大悲是不會犯錯誤的!這樣,大悲心既是圓滿的道德,在根本上就是圓滿的理證。還是這個公式:緣起——心佛眾生的無二無別——大乘。
至誠祈願三寶善知識拔救我!

我深深地懺悔對三寶的忤逆誹謗。
我深深地懺悔對父母、師長、親友、同學及一切眾生的忤逆傷害。
我深深地懺悔我的淺薄、驕狂、輕浮、放任。
我為深重的我執懺悔,它是罪業的根本。

釋寬鏡
----------------------------------------
轉發這個帖子也是幫寬鏡師消業,歡迎大家轉發,警醒後來者!

評:原來是出大乘失敗記?
回頂端 向下
anti-slake

發表主題: 回復: 轉貼:出大乘記   轉貼:出大乘記 Empty2011-03-15, 11:21

引言回復 :
可是淨土不合中觀。
看來這個出家人還是沒搞懂淨土即中觀?茲轉貼一則資料如下:

http://zensoul.org/index/ReadNews.asp?NewsID=4361

引言回復 :
內文標題: 捨彼著此,此還成病 
發表日期:2008年8月21日
出處:淨土十疑論〈報佛恩網〉
作者:隋天臺智者大師

問:諸法體空,本來無生,平等寂滅。今乃捨此,求彼生西方彌陀淨土,豈不乖理哉?又經云:「若求淨土,先淨其心,心淨故即佛土淨。」此云何通?

答:釋有二義,一者總答,二者別答。

總答者,汝若言求生西方彌陀淨土,則是捨此求彼,不中理者。汝執住此,不求西方,則是捨彼著此,此還成病,不中理也。又轉計云,我亦不求生彼,亦不求生此者,則斷滅見。

故金剛般若經云:「須菩提,汝若作是念,發阿耨菩提者,說諸法斷滅相。莫作是念,何以故?發菩提心者,於法不說斷滅相。」

二別答者,夫不生不滅者,於生緣中,諸法和合,不守自性。求於生體,亦不可得此生。生時無所從來,故名不生。不滅者,諸法散時,不守自性,言我散滅。此散滅時,去無所至,故言不滅。非謂因緣生外,別有不生不滅。亦非不求生淨土,喚作無生。

為此中論偈云:「因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦名中道義。」又云:「諸法不自生,亦不從他生,不共不無因,是故知無生。」又維摩經云:「雖知諸佛國及與眾生空,而常修淨土教化諸群生。」又云:「譬如有人,造立宮室。若依空地,隨意無礙。若依虛空,終不能成。」

諸佛說法,常依二諦。不壞假名,而說諸法實相,智者熾然求生淨土,達生體不可得,即是真無生,此謂心淨故即佛土淨。愚者為生所縛,聞生即作生解,聞無生即作無生解。不知生者即是無生,無生即是生,不達此理,橫相是非。瞠他求生淨土,幾許誤哉。此則是謗法罪人,邪見外道也。

【白話釋】

問:諸法的本體是空的,本來就沒有生,是平等寂滅的。現在要捨棄這些,求生到西方阿彌陀佛的淨土去,難道不是乖違佛理了嗎?而且經典上說:「想要求淨土,要先清淨自己的心,心清淨了,佛土也就清淨了。」因此我們要求生淨土,不是就不通了嗎?

答:分兩方面回答你,一個是總體回答,一個是分別回答。

總答如下,你說求生西方阿彌陀佛的淨土,是捨棄這裏而求生到那裏,是不合乎中道之理的。那麼你執著這裏,而不求生西方,這不也是捨棄那裏而執著這裏嗎?弊病是一樣的,也都是你所說非中道之理。如果你又想說,那我就也不求生那兒,也不求生這兒好了。如果是這樣的話,那就叫做斷滅見。

所以金剛經上,佛告訴須菩提說:「須菩提呀,你如果用這種念頭來發究竟菩提心的話,那就叫做斷滅相。你千萬不要這麼想,因為發菩提心的人,是不說斷滅之見的。」

別答如下,現在告訴你不生不滅的意思,先講不生。所謂不生,是指生的因緣,是由於諸法的和合而成的,它是沒有一個堅守的自性的。然而尋求此生物之本體,也找不到。它生的時候,不知道從那裏來,所以叫做不生。其次講不滅,不滅是說諸法散時,它也沒有堅守一個自性,說我要散滅了。當它散滅時,不知它到了何處,所以叫做不滅。所以說,並不是因緣生之外,另外有一個不生不滅。也不是說不求生淨土,就叫做不生。

因此中觀論有一首偈語說:「由因緣而出生之諸法,我說這就是所謂的空,也就是所謂的假名字,這一切就叫做中道法。」

中觀論又說:「諸法不是自己生出來的,也不是別人來替他生的,不是共同生也非自然生,故可知諸法根本就無生。」

維摩經說:「雖然知道諸佛的國土和眾生是空的,但是卻依然經常修行以莊嚴淨土,經常教導度化諸眾生。」

維摩經又說:「譬如有人,想要蓋房子。如果在地上的空曠之處蓋的話,就可以沒有障礙而隨自己的意思蓋。如果想在虛空中蓋房子的話,那是永遠也蓋不成的。」

知道諸佛的說法,經常是應用虛假的文字語言,來講述真諦與俗諦的道理,再從中透露出諸法實相的義理出來。有智慧的人精進不懈求生極樂淨土,從而達成不可得的生之本體,這就是真正的無生,也就是所謂的心清淨的話,佛土就清淨。而愚蠢的人,往往被字眼束縛住,聽到生這個字,就把它死死的當個生來看待。聽到不生這兩個字,又把它當成不生來看待。他們不知道生就是不生,不生就是生。結果由於不了達此中的道理,而橫生了許許多多的是非諍論,反而瞠怪別人求生淨土這種錯誤實在是太大了,這就是所謂的譭謗佛法的罪人,也就是邪知見的外道呀。

回頂端 向下
非梵摩那
級別:新生
非梵摩那

男 文章總數 : 52
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 轉貼:出大乘記   轉貼:出大乘記 Empty2011-03-16, 11:16

這個標題名稱乍看之下,我還以為是【出大便記】(註),不過,這位出家人拿淨土去與中觀作比對,實在是莫名其妙。淨土是法相,中觀是法理,層面不同,焉能混為一談?真不知是誰推崇他的?世尊開示淨土的目的不是為了談中觀,世尊開示中觀的目的也不是為了談淨土,此出家人怎麼連這個都不知道?一嘆~~~~pale

所以,在家眾應該深入觀察法師多年後才能決定是否歸依,像樓上那種資質的出家人,就不堪為我等聖弟子所可歸依。

註:
副標題是【原來是出大乘失敗記】,我卻看成了【原來是出大便失敗記】,我心想怎麼會有人為了出大便失敗而寫篇記敘文?這其中有何原始佛法可談?大乘的華嚴經淨行品偈頌有云:【大小便時,當願眾生,棄貪嗔癡,蠲除罪法。】,那原始佛教有無類似教示?
回頂端 向下
anti-slake

發表主題: 回復: 轉貼:出大乘記   轉貼:出大乘記 Empty2011-03-25, 16:18

或許台灣原始佛教在家眾並不重視【大小便時】。
回頂端 向下
treeshadow

文章總數 : 14
注冊日期 : 2011-01-04

發表主題: 回復: 轉貼:出大乘記   轉貼:出大乘記 Empty2011-04-02, 11:18

这位出家人本来已经怀疑“大乘”, 但是无法突破以下的问题:“三寶的神秘加持力”

这种力量的否定,让他感到不安,最后,这种害怕恐惧淹没了他的判断力,

为了除去这种恐惧,他只能相信自己已经犯了毁谤三宝并将会下地狱。

我相信,以上的情形都会出现在许多大乘信徒身上。。。

可惜。。可惜。。
回頂端 向下

文章總數 : 10
注冊日期 : 2011-04-02

發表主題: 回復: 轉貼:出大乘記   轉貼:出大乘記 Empty2011-04-02, 23:32

treeshadow 寫到:
这位出家人本来已经怀疑“大乘”, 但是无法突破以下的问题:“三寶的神秘加持力”

这种力量的否定,让他感到不安,最后,这种害怕恐惧淹没了他的判断力,

为了除去这种恐惧,他只能相信自己已经犯了毁谤三宝并将会下地狱。

我相信,以上的情形都会出现在许多大乘信徒身上。。。

可惜。。可惜。。
非也,許多大乘信徒並非真的恐懼,而是因為大乘信徒們曾親身經歷過大乘佛菩薩的幫助,茲轉貼一個範例網址如下:(觀音靈感錄)

http://www.baus-ebs.org/sutra/fan-read/001/064.htm

你若曾受某人幫助卻回過頭來反咬他一口,那其他也曾受某人幫助的人們當然會反對你的過河拆橋。台灣原始佛教主義者否定大乘的行為,正是典型的過河拆橋。
http://www.baus-ebs.org/sutra/fan-read/001/064.htm

關於解讀大乘佛菩薩助人奇蹟的論述,目前的台灣原始佛教主義者還有很大的努力的空間,與其否定,不如承認。

treeshadow二世 在 2011-04-02, 23:50 作了第 1 次修改
回頂端 向下

發表主題: 回復: 轉貼:出大乘記   轉貼:出大乘記 Empty2011-04-02, 23:34

引言回復 :
大乘的華嚴經淨行品偈頌有云:【大小便時,當願眾生,棄貪嗔癡,蠲除罪法。】
大乘佛教要求弟子分秒皆提起正念,原黨卻以大乘經非佛說而藉機不肯在分秒皆提起正念。
回頂端 向下
treeshadow

發表主題: 回復: 轉貼:出大乘記   轉貼:出大乘記 Empty2011-04-05, 14:34

引言回復 :
你若曾受某人幫助卻回過頭來反咬他一口,那其他也曾受某人幫助的人們當然會反對你的過河拆橋。台灣原始佛教主義者否定大乘的行為,正是典型的過河拆橋。

過河拆橋?

非也。。。

你犯了两点错误:

1)认为“如果我救了你,你就应该不能否定我的一切言论,包括我的错误”

2)原党并没有毁灭佛教,反而是更努力的为佛教付出。。。
回頂端 向下
treeshadow

發表主題: 回復: 轉貼:出大乘記   轉貼:出大乘記 Empty2011-04-05, 14:39

引言回復 :
關於解讀大乘佛菩薩助人奇蹟的論述,目前的台灣原始佛教主義者還有很大的努力的空間,與其否定,不如承認

我觉得:

如果某些事情的发生,可以根据某些经文来否定和肯定。

这些否定和肯定,都是根据某些经文。

你可以使用大乘经文来肯定,
我可以选择不根据大乘经文,我也可以选择根据相应部来肯定/否定,

所以,佛教徒不应该盲目地相信,“與其否定,不如承認”属于盲目的行为。
回頂端 向下

發表主題: 回復: 轉貼:出大乘記   轉貼:出大乘記 Empty2011-04-05, 23:50

引言回復 :

過河拆橋?

非也。。。

你犯了两点错误:

1)认为“如果我救了你,你就应该不能否定我的一切言论,包括我的错误”

2)原党并没有毁灭佛教,反而是更努力的为佛教付出。。。

非也。。。

你才犯了兩點錯誤:

1)大乘佛菩薩們沒有一位認為“如果我救了你,你就應該不能否定我的一切言論,包括我的錯誤“,你沒拿出大乘佛經為佐證,可見這是你捏造的不實指控。

2)原黨自以為沒有毀滅佛教,反而還以為自己更努力的為佛教付出,說穿了是散播那種過河拆橋的邪見,因為原黨對於大乘佛菩薩們幫助或解救信徒的事蹟根本拿不出一套合理的解釋或正常的論述。
回頂端 向下

發表主題: 回復: 轉貼:出大乘記   轉貼:出大乘記 Empty2011-04-05, 23:53

引言回復 :
關於解讀大乘佛菩薩助人奇蹟的論述,目前的台灣原始佛教主義者還有很大的努力的空間,與其否定,不如承認

我觉得:

如果某些事情的发生,可以根据某些经文来否定和肯定。

这些否定和肯定,都是根据某些经文。

你可以使用大乘经文来肯定,
我可以选择不根据大乘经文,我也可以选择根据相应部来肯定/否定,

所以,佛教徒不应该盲目地相信,“與其否定,不如承認”属于盲目的行为。
那原黨為何無法面對大乘佛菩薩們幫助或解救信徒的事蹟?何況原黨到底有誰已證阿羅漢了?不都是凡夫嗎?憑什麼批判大乘啊?

http://big5.jiexieyin.org/show.aspx?id=1285&cid=86
地藏菩薩現代靈感錄
回頂端 向下
treeshadow

發表主題: 回復: 轉貼:出大乘記   轉貼:出大乘記 Empty2011-04-06, 11:51

恢复 二世,

既然你说:“大乘佛菩薩們沒有一位認為“如果我救了你,你就應該不能否定我的一切言論,包括我的錯誤“

那很好,既然你们都接受别人可以否定自己的错误,

那么,为何要责怪我们讨论某些佛法不符合四圣谛呢?
回頂端 向下
treeshadow

發表主題: 回復: 轉貼:出大乘記   轉貼:出大乘記 Empty2011-04-06, 12:03

你说:((那原黨為何無法面對大乘佛菩薩們幫助或解救信徒的事蹟?何況原黨到底有誰已證阿羅漢了?不都是凡夫嗎?憑什麼批判大乘啊?))

答:

1)如果原党已经被你们所相信的菩萨救了,还会在这里轮回吗?

2)否定,就是批评吗?

3)你说我们没有资格否定,对,我们没有资格否定,
我们根据某些经文来推论,你们也只能根据经文来推论,
你们也是没有资格肯定,不是吗?

回頂端 向下
treeshadow

發表主題: 回復: 轉貼:出大乘記   轉貼:出大乘記 Empty2011-04-06, 12:06

現代靈感錄??

基督教也有很多神迹, 不是吗?
回頂端 向下

發表主題: 回復: 轉貼:出大乘記   轉貼:出大乘記 Empty2011-04-06, 15:34

你说:((那原黨為何無法面對大乘佛菩薩們幫助或解救信徒的事蹟?何況原黨到底有誰已證阿羅漢了?不都是凡夫嗎?憑什麼批判大乘啊?))

答:

1)如果原党已经被你们所相信的菩萨救了,还会在这里轮回吗?

2)否定,就是批评吗?

3)你说我们没有资格否定,对,我们没有资格否定,
我们根据某些经文来推论,你们也只能根据经文来推论,
你们也是没有资格肯定,不是吗?

1.如果原黨曾被大乘佛菩薩所拯救~那在被救之後,被救人就自然不再是原黨之一員,又【被救】是過程,【不再輪迴】則是終點,不宜混為一談。

2.顯然原黨只會否定卻無力批判?

3.其實我們真正原始佛教弟子並非僅依據經文來推論,我已轉貼大乘佛菩薩助人事蹟資料網址為證,這樣才能讓經驗符合理論。你們原黨只有理論,不過是紙上談兵,若遇到真正高手的法術,原黨就只有束手無策或束手就擒的下場,所以你們原黨沒資格批判或否定大乘。
回頂端 向下

發表主題: 回復: 轉貼:出大乘記   轉貼:出大乘記 Empty2011-04-06, 15:37

恢复 二世,

既然你说:“大乘佛菩薩們沒有一位認為“如果我救了你,你就應該不能否定我的一切言論,包括我的錯誤“

那很好,既然你们都接受别人可以否定自己的错误,

那么,为何要责怪我们讨论某些佛法不符合四圣谛呢?

呵呵!【大乘佛菩薩們沒有一位認為“如果我救了你,你就應該不能否定我的一切言論,包括我的錯誤“】與【既然你们都接受别人可以否定自己的错误】無關,因為行為人不同,前者是大乘佛菩薩們,後者是我們這些真正原始佛教弟子,你已犯了不當推論的謬誤。所以你們根本沒資格討論哪些佛法不符四聖諦,因為你們依然不知不解以下經文:

T01n0001_p0016b14(00)║佛說長阿含經卷第三
T01n0001_p0016b15(00)║
T01n0001_p0016b16(00)║    後秦弘始年佛陀耶舍共竺佛念譯
T01n0001_p0016b17(00)║遊行經第二中
T01n0001_p0016b18(00)║佛告阿難:「世有八眾。何謂八?一曰剎利眾,
T01n0001_p0016b19(00)║二曰婆羅門眾,三曰居士眾,四曰沙門眾,
T01n0001_p0016b20(01)║五曰四天王眾,六曰忉利天眾,七曰魔眾,
T01n0001_p0016b21(02)║八曰梵天眾。我自憶念:『昔者,
T01n0001_p0016b22(07)║往來與剎利眾坐起言語,不可稱數,以精進定力,在所能現。
T01n0001_p0016b23(00)║彼有好色,我色勝彼;彼有妙聲,我聲勝彼;
T01n0001_p0016b24(00)║彼辭我退,我不辭彼;彼所能說,我亦能說;
T01n0001_p0016b25(00)║彼所不能,我亦能說。』阿難!我廣為說法,
T01n0001_p0016b26(02)║示教利喜已,即於彼沒,彼不知我是天、
T01n0001_p0016b27(04)║是人?如是至梵天眾,往返無數,廣為說法,
T01n0001_p0016b28(03)║而莫知我誰?」
回頂端 向下

發表主題: 回復: 轉貼:出大乘記   轉貼:出大乘記 Empty2011-04-06, 15:40

現代靈感錄??

基督教也有很多神迹, 不是吗?

所以你也承認基督教也是大乘佛教的一支?那很好啊!

T01n0001_p0016b14(00)║佛說長阿含經卷第三
T01n0001_p0016b15(00)║
T01n0001_p0016b16(00)║    後秦弘始年佛陀耶舍共竺佛念譯
T01n0001_p0016b17(00)║遊行經第二中
T01n0001_p0016b18(00)║佛告阿難:「世有八眾。何謂八?一曰剎利眾,
T01n0001_p0016b19(00)║二曰婆羅門眾,三曰居士眾,四曰沙門眾,
T01n0001_p0016b20(01)║五曰四天王眾,六曰忉利天眾,七曰魔眾,
T01n0001_p0016b21(02)║八曰梵天眾。我自憶念:『昔者,
T01n0001_p0016b22(07)║往來與剎利眾坐起言語,不可稱數,以精進定力,在所能現。
T01n0001_p0016b23(00)║彼有好色,我色勝彼;彼有妙聲,我聲勝彼;
T01n0001_p0016b24(00)║彼辭我退,我不辭彼;彼所能說,我亦能說;
T01n0001_p0016b25(00)║彼所不能,我亦能說。』阿難!我廣為說法,
T01n0001_p0016b26(02)║示教利喜已,即於彼沒,彼不知我是天、
T01n0001_p0016b27(04)║是人?如是至梵天眾,往返無數,廣為說法,
T01n0001_p0016b28(03)║而莫知我誰?」

世尊云:【彼所能說,我亦能說】,那麼,基督教真的只是【基督教】而已嗎?看來你們仍不知基督是誰啊!
回頂端 向下

發表主題: 回復: 轉貼:出大乘記   轉貼:出大乘記 Empty2011-04-06, 15:49

可見,原黨到今天仍然無法面對大乘佛菩薩們幫助或解救信徒的事蹟。

目前的台灣原始佛教主義者還是拿不出一套關於解讀大乘佛菩薩助人奇蹟的論述,因此,就算少數大乘初信者被原黨誘騙改信原教旨主義,只要遇到業報現前,當然一一退回傳統大乘佛教的保護傘之下而蒙受大乘佛菩薩護佑,進而得以繼續修習原始佛法。

這個原因很簡單,因為原黨自始至今無人成就阿羅漢,所以只會打屁鬼扯,沒本事沒功夫擺平那些循業所現的困難,落得連外道都不如,一天到晚就只會上網公幹大乘,卻不知道就算是南傳巴利藏也沒有指示聖弟子去公幹大乘,說穿了就是原黨自己對經文還沒融會貫通呢。
回頂端 向下

發表主題: 回復: 轉貼:出大乘記   轉貼:出大乘記 Empty2011-04-06, 15:50

台灣原始佛教主義者!你們既然拿不出一套關於解讀大乘佛菩薩助人奇蹟的論述就乖閉嘴吧!
回頂端 向下
hanbuliu

文章總數 : 9
注冊日期 : 2011-04-06

發表主題: 回復: 轉貼:出大乘記   轉貼:出大乘記 Empty2011-04-06, 17:53

原黨既拿不出一套關於解讀大乘佛菩薩助人奇蹟的論述,除了東拉西扯轉移話題之外,已無其他技倆可以蠱惑傳統大乘佛教弟子,這就是原黨黔驢技窮的敗象。
回頂端 向下
treeshadow

發表主題: 回復: 轉貼:出大乘記   轉貼:出大乘記 Empty2011-04-07, 18:34

引言回復 :
世尊云:【彼所能說,我亦能說】,那麼,基督教真的只是【基督教】而已嗎?看來你們仍不知基督是誰啊!

不妨直说。。。
回頂端 向下
treeshadow

發表主題: 回復: 轉貼:出大乘記   轉貼:出大乘記 Empty2011-04-07, 18:38

引言回復 :
若遇到真正高手的法術,原黨就只有束手無策或束手就擒的下場,所以你們原黨沒資格批判或否定大乘。

什么法术?

你们崇拜法术吗?
回頂端 向下
treeshadow

發表主題: 回復: 轉貼:出大乘記   轉貼:出大乘記 Empty2011-04-07, 18:41

引言回復 :
原黨既拿不出一套關於解讀大乘佛菩薩助人奇蹟的論述,

印度教,回教,基督教等都有他们的神明奇迹,难道他们的教理就是佛法???
回頂端 向下
hanbuliu

發表主題: 回復: 轉貼:出大乘記   轉貼:出大乘記 Empty2011-04-08, 15:25

引言回復 :

不妨直说。。。

原來原黨自己看不懂阿含經的這句【彼所能說,我亦能說】?難怪....
回頂端 向下
hanbuliu

發表主題: 回復: 轉貼:出大乘記   轉貼:出大乘記 Empty2011-04-08, 15:30

引言回復 :
若遇到真正高手的法術,原黨就只有束手無策或束手就擒的下場,所以你們原黨沒資格批判或否定大乘。

什么法术?

你们崇拜法术吗?

茲改寫如下:

引言回復 :
某甲說:若遇到猛獸來襲,缺乏勝妙方便的原黨就只有束手無策或束手就擒的下場。

某乙說:你們崇拜猛獸嗎?

某乙可說是使用了混亂焦點的詭辯計倆,實際上,是否崇拜與猛獸來襲根本是兩回事。

原黨的狡獪本質再次昭然若揭!
回頂端 向下

轉貼:出大乘記
回頂端 
1頁(共2頁)前往頁面 : 1, 2  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
台灣原始佛教會通大乘佛教網路論壇 :: 公共園地 :: 原始佛法討論區-
前往: